13:31 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9466
  • 100 RUB4.3828
  • USD3.3137
Конфликты
Получить короткую ссылку
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (212)
101605

Власти Азербайджана назвали абсурдом и дезинформацией сообщения о том, что турецкий истребитель сбил Су-25 ВВС Армении 

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Помощник президента Азербайджана по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев заявил, что два армянских самолета "Су-25" врезались в гору и взорвались, остальное — абсурд и дезинформация, сообщает Sputnik Азербайджан.

Бои в Карабахе: Баку и Ереван отчитались о потерях противника>>

Ранее пресс-секретарь армянского Минобороны Шушан Степанян заявила, что Су-25 ВВС Армении сбил турецкий F-16. Это информацию опровергли в Баку и Анкаре.

"Руководство Армении выдает неправильную информацию своим гражданам, общественности. Было бы хорошо, чтобы военное руководство Армении сообщило о втором самолете и его пилоте, прежде чем обвинять другие стороны", — приводит слова Гаджиева Sputnik Азербайджан.

Война в Карабахе

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Ряд государств, в том числе Грузия и Россия, призвали стороны к сдержанности. Премьер Грузии Георгий Гахария предложил конфликтующим сторонам использовать Тбилиси в качестве площадки для переговоров.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (212)
Теги:
Армения, Баку


Главные темы

Орбита Sputnik