07:50 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8158
  • 100 RUB4.2209
  • USD3.2285
Конфликты
Получить короткую ссылку
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (152)
152101

Пятый день Южный Кавказ находится в центре внимания мировой общественности из-за обострения ситуации в Карабахе

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Пятый день на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе продолжаются ожесточенные бои. Власти Армении и Азербайджана сообщили о своих потерях на фронте.

Путин и Макрон обсудили положение в Нагорном Карабахе>>

Этим утром Генпрокуратура Азербайджана сообщила о еще одном погибшем и шести раненых мирных жителях в результате обстрелов. Таким образом, число погибших возросло до 16, а раненых - до 55 человек.

По данным армянской стороны, потери армянских военных уже составили 103. Министерство обороны Армении регулярно публикует список погибших.

При этом сведения Баку и Еревана о потерях противников разительно отличаются. 

Так, представитель Армии обороны Нагорного Карабаха Сурен Сарумян сообщил, что только за 30 сентября Азербайджан потерял 130 солдат и 29 бронемашин разного типа. Раненых у противника 260, добавил он. Кроме того, по его сведениям, были уничтожены три тяжелые огнеметные системы, 13 беспилотных летательных аппаратов.

Что касается данных Баку, здесь заявляют о более чем двух тысячах убитых и раненых армянских военнослужащих с начала войны. Кроме того, потери противника за этот период составили: до 200 танков и другой бронетехники; 228 артиллерийских установок, реактивных систем залпового огня и минометов; 30 средств противовоздушной обороны; шесть командных пунктов управления и командно-наблюдательных пунктов.

Война в Карабахе

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Ряд государств, в том числе Грузия и Россия, призвали стороны к сдержанности. Премьер Грузии Георгий Гахария предложил конфликтующим сторонам использовать Тбилиси в качестве площадки для переговоров.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (152)


Главные темы

Орбита Sputnik