06:02 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9447
  • 100 RUB4.3629
  • USD3.3193
Конфликты
Получить короткую ссылку
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (207)
86020

Ереван заявил, что готов начать переговоры по прекращению огня в Карабахе при участии стран Минской группы ОБСЕ

ТБИЛИСИ, 2 окт — Sputnik. Ереван готов отражать агрессию извне, при этом также готов работать в рамках Минской группы ОБСЕ для восстановления мира, говорится в заявлении МИД, которое цитирует  Sputnik Армения

С 27 сентября на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные бои. Жертвы есть как с армянской, так и с азербайджанской стороны.

"Мы продолжим решительно противодействовать агрессии против Арцаха (самоназвание Карабаха – ред.), в то же время будучи готовыми работать со странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ, чтобы восстановить режим прекращения огня на основе договоренностей в 1994-1995 годах", – говорится в заявлении МИД Армении.

С утра в пятницу в Минобороны Азербайджана заявили, что армия заняла несколько стратегических высот на линии соприкосновения в Карабахе.

В Ереване, в свою очередь, заявили об уничтожении самолета и беспилотника ВВС Азербайджана.

Ранее лидеры России, США и Франции – стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – призвали к немедленному прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе. Президенты выразили соболезнования семьям убитых и раненых, призвали Ереван и Баку обязаться возобновить переговоры без условий. Власти Грузии предложили Тбилиси, как площадку для переговоров конфликтующих сторон.

Война в Карабахе

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Ряд государств, в том числе Грузия и Россия, призвали стороны к сдержанности. Премьер Грузии Георгий Гахария предложил конфликтующим сторонам использовать Тбилиси в качестве площадки для переговоров.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

 

Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (207)


Главные темы

Орбита Sputnik