19:44 19 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7728
  • 100 RUB4.1220
  • USD3.2186
Конфликты
Получить короткую ссылку
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (142)
64310

Совбез Грузии еще раз призвал международное сообщество поспособствовать началу диалога между сторонами конфликта и отметил, что в "наших общих интересах как можно быстрое прекращение военного противостояния и восстановление мира в регионе"

ТБИЛИСИ, 3 окт — Sputnik. Грузия заинтересована в мире в регионе и не допустит провокаций и снабжения боеприпасами сторон конфликта через свою территорию, говорится в заявлении по итогам заседания Совета безопасности.

Совбез Грузии на закрытом для СМИ заседании обсудил конфликт в Нагорном Карабахе и его последствия в регионе.

В заявлении подчеркивается, что у Грузии добрососедские отношения как с Арменией, так и Азербайджаном.

"Наша задача – сохранить и еще более укрепить эти отношения. В Грузии мы всегда гордились мирным проживанием вместе с грузинами других национальностей, в том числе армян и азербайджанцев, что является нашим совместным достижением, которое требует осторожного обращения и совместной заботы", – говорится в заявлении.

Кроме того, Совбез вновь напомнил о предложении Грузии использовать площадку Тбилиси для диалога сторон.

"Грузинская сторона еще раз подтверждает свою готовность в любой форме поспособствовать разряжению ситуации, в том числе в случае необходимости принять в Тбилиси представителей сторон конфликта для диалога", – говорится в заявлении.

Также в документе отмечено, что Грузия не допустит поставок военных грузов сторонам конфликта через свою территорию.

"Из-за военных действий Азербайджана и Армении правительство Грузии после начала эскалации временно приостановило выдачу разрешений на пропуск в направлении обеих стран военных грузов по сухопутным и воздушным маршрутам. Об этом стороны были информированы. В связи с любыми другими международными транзитными перевозками, грузинская сторона полностью выполняет международные обязательства", – говорится в заявлении.

При этом в документе подчеркивается, что поставки гражданских грузов в обе страны не прекращались.

Власти Армении и Азербайджана 27 сентября ввели военное положение после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. На линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные бои. Жертвы есть как среди армянских, так и азербайджанских военнослужащих.

Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (142)
Теги:
Карабахский конфликт, Нагорно-карабахский конфликт, Азербайджан, Армения, Совбез Грузии


Главные темы

Орбита Sputnik