13:14 24 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8137
  • 100 RUB4.2174
  • USD3.2202
Конфликты
Получить короткую ссылку
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (147)
14201

Армянская сторона сообщила о переброске азербайджанских военных к иранской границе

ТБИЛИСИ, 7 окт — Sputnik. Вооруженные силы Армении готовят провокации у иранской границы, заявил представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

Азербайджан заявил об атаке на нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан - Ереван назвал это ложью>>

С 27 сентября на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные бои. Многочисленные жертвы есть как с армянской, так и с азербайджанской стороны. 

"Уже второй день подразделения ВС Азербайджана, не имея достаточных возможностей для ведения эффективных наступательных операций, начали прибегать к явным провокациям. В частности, на южном направлении линии соприкосновения азербайджанские подразделения скапливаются большими группами непосредственно вдоль арцахско-иранской границы (Арцах - самоназвание Нагорного Карабаха - ред.) и, фактически, прикрываясь границей, пытаются продвинуться вперед", - цитирует Sputnik Армения Ованнисяна.

По его словам, с помощью этой тактики азербайджанская сторона пытается спровоцировать карабахскую сторону на огонь или нанесение удара по линии границы, то есть фактически в направлении Ирана.

"Не исключено, что в результате боевых действий азербайджанские подразделения, не имея альтернативы, отступят или убегут на территорию Ирана. Чтобы избежать этого, думаем, что иранская сторона, которая, безусловно, все это видит, должна предотвратить или заставить ее воздерживаться от подобных скоплений", - отметил Ованнисян.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Баку потерял контроль над регионом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики.

Утром 27 сентября обстановка на линии соприкосновения накалилась. 

Баку и Ереван возлагают ответственность за это друг на друга. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию. Есть жертвы среди мирного населения.
Ситуация усугубляется тем, что Азербайджан активно поддерживает Турция (член НАТО). В свою очередь, Армения входит в ОДКБ.

Первого октября Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон выпустили заявление, в котором осудили эскалацию и призвали к немедленному прекращению огня, а также возобновлению переговоров.

Премьер Грузии Георгий Гахария предложил конфликтующим сторонам использовать Тбилиси в качестве площадки для переговоров.

Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (147)


Главные темы

Орбита Sputnik