04:59 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8158
  • 100 RUB4.2209
  • USD3.2285
Конфликты
Получить короткую ссылку
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (152)
359542

Тбилиси заинтересован, чтобы любой конфликт в регионе решался исключительно мирным путем, подчеркнул премьер

ТБИЛИСИ, 7 окт - Sputnik. Премьер Грузии Георгий Гахария заявил о больших рисках, связанных с обострением конфликта в Нагорном Карабахе, отметив, что Тбилиси заинтересован в мирном урегулировании ситуации.

Алиев позвонил Путину: о чем говорили президенты>>

С 27 сентября на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные бои. Многочисленные жертвы есть как с армянской, так и с азербайджанской стороны. 

"Когда у нас по соседству идет настоящая война, для Грузии это большой риск. Безусловно, мы делаем все, что в наших силах, чтобы внести свой вклад в установление мира", - заявил Гахария журналистам.

Он подчеркнул, что на территории Грузии проживают этнические армяне и азербайджанцы.

"Грузия напрямую заинтересована, чтобы любой конфликт в нашем регионе был решен только путем переговоров, и мы делаем все возможное для этого", - сказал глава правительства.

Ранее премьер Грузии предложил конфликтующим сторонам использовать Тбилиси в качестве площадки для переговоров.

Война в Карабахе

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Баку потерял контроль над регионом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики.

Утром 27 сентября обстановка на линии соприкосновения накалилась. 

Баку и Ереван возлагают ответственность за это друг на друга. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию. Есть жертвы среди мирного населения.

Ситуация усугубляется тем, что Азербайджан активно поддерживает Турция (член НАТО). В свою очередь, Армения входит в ОДКБ.

Первого октября Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон выпустили заявление, в котором осудили эскалацию и призвали к немедленному прекращению огня, а также возобновлению переговоров.

Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (152)
Теги:
Карабахский конфликт, Георгий Гахария, Азербайджан, Армения, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik