09:49 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8267
  • 100 RUB4.1869
  • USD3.2274
Конфликты
Получить короткую ссылку
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (143)
63504

Направление российских военных в зону конфликта в Нагорном Карабахе не входит в обязательства ОДКБ, отметил Песков

ТБИЛИСИ, 7 окт — Sputnik. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что обязательства Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не распространяются на Нагорный Карабах в отличие от Армении, передает РИА Новости.

Путин: Россия исполнит обязательства перед Арменией в рамках ОДКБ>>

Ранее президент России Владимир Путин напомнил, что Армения является членом ОДКБ, и у России есть перед страной определенные обязательства.

"Это обязательства в плане обеспечения безопасности. То есть если страна-член ОДКБ подвергается какой-то агрессии, нападению извне, то в этом случае страны-участники договора имеют обязательства встать на защиту такого государства", - сказал Песков.

На вопрос, в каком случае Россия готова направить военных в зону конфликта в Нагорном Карабахе, пресс-секретарь президента отметил, что "это вытекает из обязательств".

"В данном случае речь-то идет об Армении, президент это четко совершенно разъяснил и разграничил эти два вопроса. Обязательства по ОДКБ не распространяются на Карабах", - добавил Песков.

С 27 сентября на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные и смертоносные бои. В этот же день власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Ряд государств, в том числе Грузия и Россия, призвали стороны к сдержанности.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (143)


Главные темы

Орбита Sputnik