12:52 23 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8086
  • 100 RUB4.1842
  • USD3.2181
Конфликты
Получить короткую ссылку
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (146)
59442

Баку неоднократно обвинял Ереван в обстреле азербайджанских сел, в результате чего погибают мирные граждане

ТБИЛИСИ, 8 окт - Sputnik. Азербайджанские власти располагают доказательствами военных преступлений, совершенных ВС Армении в ходе боевых действия в Нагорном Карабахе, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу CNN Türk.

Президент Армении надеется, что Россия поможет остановить кровопролитие в Карабахе>>

С 27 сентября на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные бои. Многочисленные жертвы есть как с армянской, так и с азербайджанской стороны. Баку неоднократно обвинял Ереван в обстреле азербайджанских сел, в результате которых погибали мирные граждане. Власти Армения эти обвинения категорически опровергают.

"Насилие в отношении гражданских лиц, обстрел их, разрушение мирных городов баллистическими ракетами считается военным преступлением. Это свидетельствует о том, что на поле боя Армения не может противостоять нам. Проигрывает бой и чтобы остановить нас, а также чтобы максимально навредить гражданскому населения, прибегает к таким гнусным действиям", - цитирует Алиева Sputnik Азербайджан.

Он отметил, что Баку собирает доказательства совершения военных преступлений со стороны Армении, которые позже будут представлены международному сообществу, в том числе ООН.

"Все их военные преступления уже регистрируются. Но, к сожалению, международная общественность не реагировала на военные преступления, которые были совершены против Азербайджана и нашего народа раньше. Ходжалинская резня является геноцидом, произошедшим на глазах у всего мира. Однако тогдашнее военно-политическое руководством Армении не было привлечено к ответственности за это", - сказал Алиев.

Президент подчеркнул, что если Армения продолжит обстреливать гражданские населенные пункты, то позиция Баку не изменится.

"Мы боремся не с армянским народом. Я уже неоднократно говорил об этом. Мы ведем справедливую борьбу. Мы хотим восстановить нашу территориальную целостность, делаем это и добились успехов в этом деле, в данном направлении. Азербайджан никогда не воевал с гражданским населением, гражданскими лицами", - заявил политик.

Война в Карабахе

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Баку потерял контроль над регионом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики.

Утром 27 сентября обстановка на линии соприкосновения накалилась. 

Баку и Ереван возлагают ответственность за это друг на друга. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию. Есть жертвы среди мирного населения.

Ситуация усугубляется тем, что Азербайджан активно поддерживает Турция (член НАТО). В свою очередь, Армения входит в ОДКБ.

Первого октября президенты России, США и Франции выпустили заявление, в котором осудили эскалацию и призвали к немедленному прекращению огня, а также возобновлению переговоров.

Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (146)
Теги:
Ильхам Алиев


Главные темы

Орбита Sputnik