19:33 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8137
  • 100 RUB4.2174
  • USD3.2202
Конфликты
Получить короткую ссылку
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (152)
79722

Воюющие стороны продолжают обвинять друг друга в нападениях, ракетных обстрелах и нарушении перемирия

ТБИЛИСИ, 17 окт — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил в субботу, что армия страны взяла под контроль город Физули, сообщает Sputnik Азербайджан.

"Город Физули взят под контроль азербайджанской армии <…> За тридцать лет армянской оккупации в Физули не осталось ни одного целого здания, разрушены наши религиозные памятники... Мы вернемся туда, все восстановим, и туда вернется жизнь", – заявил глава государства в обращении к народу.

По его словам, под контролем азербайджанской стороны также  села Гочахмедли, Чимен, Джуварлы, Пирахмедли, Мусабейли, Ишыглы, Дедели Физулинского района.

Одновременно Алиев назвал военным преступлением ракетный обстрел азербайджанского города Гянджа и пообещал ответить на поле боя.

"Это военное преступление, преступление против человечества. Если мировое сообщество не хочет их наказывать, мы накажем виновников. Мы накажем на поле боя, дадим ответ", — сказал Алиев.

Армянская сторона пока не комментировала заявление Алиева. 

Ситуация в Нагорном Карабахе

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и впервые всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию.

Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Девятого октября в Москву по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако уже на следующий день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (152)
Теги:
Азербайджан, Ильхам Алиев, Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт


Главные темы

Орбита Sputnik