04:38 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9722
  • 100 RUB4.3634
  • USD3.3185
Конфликты
Получить короткую ссылку
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (216)
44001

Глава государства выразил надежду, что достигнутые договоренности создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха

ТБИЛИСИ, 10 ноя – Sputnik. Полное прекращение огня в Нагорном Карабахе началось с 00:00 мск (01:00 тбс) 10 ноября, заявил президент России Владимир Путин.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что "принял болезненное решение", подписав заявление с президентами России и Азербайджана о полном прекращении военных действий в Карабахе.

Глава государства выразил надежду, что достигнутые договоренности создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха в интересах армянского и азербайджанского народов.

Ситуация в Нагорном Карабахе

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстрелах. Стороны неоднократно при международном посредничестве договаривались о начале действия режима прекращения огня, но боевые действия продолжаются до сих пор.

Все участники объявили полную или частичную мобилизацию. Есть погибшие среди мирного населения.

Ситуация усугубляется тем, что Азербайджан активно поддерживает Турция – участник НАТО. Армения, в свою очередь, входит в ОДКБ.

Конфликт в регионе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В вооруженном противостоянии в 1992-1994 годах Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики.

Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (216)
Теги:
Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт, Азербайджан, Армения, Россия, Владимир Путин


Главные темы

Орбита Sputnik