05:31 22 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8357
  • 100 RUB3.8519
  • USD2.4579
Батуми

Летом в Батуми пройдет международный поэтический фестиваль

фото - Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
Культура
Получить короткую ссылку
10 0 0

Юбилейный праздник в столице Аджарии носит название "Сны о Грузии" - именно так когда-то назвала свою книгу, изданную в Грузии, Белла Ахмадулина.

ТБИЛИСИ, 30 мая – Новости-Грузия. В Батуми 6 июня открывается 5-й Международный русско-грузинский поэтический фестиваль - в этом году стихотворная биеннале отмечает свой первый юбилей.

Фестиваль организован Международным культурно-просветительским союзом "Русский клуб", Международной федерацией русскоязычных писателей при поддержке благотворительного фонда "Карту". Гостями и участниками праздника поэзии станут около 80 литераторов из 32 стран мира.

Юбилейный праздник в столице Аджарии носит название "Сны о Грузии" - именно так когда-то назвала свою книгу, изданную в Грузии, Белла Ахмадулина.

По традиции, поэтов благословляют Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа Второй и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

"Необходимо отметить, что поэтические встречи проводились в тот период, когда между Россией и Грузией сложилась напряженная ситуация. Воистину искусство не имеет границ, и фестивали это подтвердили", - сказано в приветственном слове главы Грузинской церкви.

Фестивальные встречи будут отличаться стилистическим и возрастным разнообразием. На творческих встречах и презентациях, "круглых столах" и поэтических семинарах грузинские знатоки и любители поэзии смогут послушать Лию Стуруа и Нику Джорджанели, Бахыта Кенжеева и Алексея Цветкова, Олесю Николаеву и Александра Кабанова, Юлия Кима и Манану Менабде, Юрия Ряшенцева и Елену Фанайлову.

Участники фестиваля выступят в Батуми – 7, 8 и 10 июня, в Поти – 9 июня, в Рустави – 13 июня.

Тбилисский зритель сможет послушать вживую любимых поэтов 12 июня – в 17.00 начнется вечер поэзии на сцене Большого зала театра им. Грибоедова. А 13 июня, там же, в 18.00 пройдет торжественная церемония награждения дипломантов и лауреатов Конкурса молодых русскоязычных литераторов Грузии, проведенного "Русским клубом".

Гости фестиваля 14 июня приглашены на аудиенцию к Католикосу-Патриарху Всея Грузии в Центр духовного и интеллектуального развития молодежи Святой Троицы при Патриархии Грузии, где состоятся русско-грузинские поэтические чтения.

Фестиваль завершится 15 июня.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.

  • Девушка с паспортом гражданина Эстонской Республики

    Эстонское правительство отказалось поддержать проект поправок, которые бы разрешали жителям страны иметь двойное гражданство.

  • Внук павшего в боях под Гродно солдата из Сибири Игорь Буланцев

    Чтобы проводить в последний путь погибшего в первые дни войны бойца Красной армии сибиряка Павла Рябинина, в Гродно приехал его внук из Мурманска.

  • Памятник Виктору Цою установлен на улице Тулебаева в Алматы

    В Алматы, на улице Тулебаева, где были сняты знаменитые финальные кадры фильма "Игла", установили памятник Виктору Цою.

  • Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков во время встречи с министром внутренних дел Кашкаром Джунушалиевым

    Министр внутренних дел Кыргызстана доложил президенту Сооронбаю Жээнбекову о ситуации с таксистом, сбившим людей в Москве.

  • Свеча памяти.

    В память о 77-ой годовщине начала Великой Отечественной войны в Приднестровье проведут акцию "Свеча памяти".

  • Кубок России по рафтингу Интерралли Белая 2018

    В Армении объявили о запуске относительно нового для страны туристического проекта – на реке Дебед будут регулярно проводиться рафтинг-туры.

  • Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского

    Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону, запрещающие обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.