07:58 20 Августа 2017
Тбилиси+ 34°C
Прямой эфир
Азербайджанское кино и ГрузияВера ЦеретелиАзербайджанское кино и Грузия

Грузинские актеры в азербайджанском кино - Проект «Тбилиси ИнтерМедиа»

© фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA. © фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA. © фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA.
1 / 3
Культура
Получить короткую ссылку
24 0 0

В Тбилиси 2-3 ноября в рамках проекта «Амбассадор-фильм» состоится ряд мероприятий под названием «Грузинские актеры в азербайджанском кино».

ТБИЛИСИ, 31 окт - Новости-Грузия. В Тбилиси 2-3 ноября в рамках проекта «Амбассадор-фильм» состоится ряд мероприятий под названием «Грузинские актеры в азербайджанском кино», об этом в ходе пресс-конференции в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости в среду, 31 октября, сообщил генеральный директор компании «Тбилиси ИнтерМедиа» Давид Абдаладзе.

«Проект «Амбассадор-фильм» посвящен кинематографам различных стран и осуществляется при поддержке дипломатических миссий в Грузии. Мы обратились к аккредитованным здесь дипломатическим представительствам с предложением показать в Грузии ретроспективу фильмов их государств, и наоборот, наши лучшие фильмы показать им. Первыми, кто откликнулся на это предложение, было посольство Азербайджана», - рассказал Абдаладзе.

2 ноября в рамках проекта «Грузинские актеры в Азербайджанском кино» в отеле Вера Палас будет показан фильм «День рождения» режиссера Расима Оджагова, в котором снимался Давид Уплисашвили. 3 ноября состоится показ картины Ильгара Сафата «Участок», где главную роль исполняет Заза Бежашвили. Также в рамках проекта на площадке Тбилисского международного пресс-центра РИА Новости  пройдет круглый стол «Развитие национального кинематографа в условиях мировой глобализации» с участием представителей азербайджанской делегации и грузинских специалистов.

Как отметил в ходе пресс-конференции киновед Паата Иякашвили, «кино и кинокультура Грузии и Азербайджана очень переплетены».

«Есть один интересный факт: грузинское кино родилось в Азербайджане. В 1908 году в этой стране Василий Амашукели снял первые документальные фильмы: работу «Типографии Рамишвили» (там выходила грузинская газета и был грузинский театр). Также Амашукели снял прогулку грузинских актеров по набережной Баку», - рассказал Иякашвили.

Он добавил, что наши страны связывает еще один факт: «В здании бывшего Парламента Грузии родилась Азербайджанская республика, там она была провозглашена первый раз. Наши судьбы переплетены и политически, и культурно».

«Грузинский кинематограф не мог задействовать всех актеров, и в 50-60-е годы масса грузинских актеров играли в азербайджанских фильмах. Культурный диалог происходил в этой форме. В азербайджанском фильме 1964 года «Где Ахмед?» играла дебютантка нашего театра и кино Нона Паджуашвили», - сообщил киновед.

Он также отметил, что после распада СССР национальные кинематографы отдельных стран встали перед многими проблемами, в том числе и финансовыми. Но главным, по мнению Иякашвили, остается вопрос выживания национального кинематографа в эпоху мировой глобализации.

Региональный менеджер компании SOCAR, которая является спонсором проекта, Шовги Мехдизаде отметил, что у Азербайджана и Грузии древние культурные связи, в том числе в области кинематографа.

«Театральное искусство Азербайджана родилось в Тбилиси в середине 19 века, когда этот город был духовным и культурным центром всего Кавказа. И первые годы независимости в 1918 году, когда наше театральное и оперное искусство начало развиваться, одними из первых актеров, которые активно участвовали в этом, были уроженцы Грузии, Тбилиси. Они до сегодняшнего дня являются корифеями и театрального, и киноискусства в Азербайджане. Сегодня мы стараемся поддержать эту традицию», - заявил Мехдизаде.

Журналист Зураб Двали сообщил, что в планы компании «Тбилиси ИнтерМедиа» входит пропаганда грузинского кинематографа за рубежом, «потому что во всех киноакадемиях мира, включая Голливуд, лежат шедевры грузинского кинематографа, на которых обучается не первая плеяда режиссеров, актеров, сценаристов».

«О чем говорить, если даже фильм «Соль Сванетии» Михаила Калатозова является настольной лентой начинающих кинематографов Голливуда. Именно постановке кадров, первым азам операторского искусства за границей обучают по тем золотым кадрам, которые снимались грузинскими режиссерами в свое время. Это надо беречь», - считает Двали.

«Я воспринимаю наш кинематограф как общекавказское явление, которое надо пропагандировать. Та политическая информация, которая каждый год выходит за рамки нашего региона, наверно, не дает очень многим людям понять, сыны какой мы цивилизации. Чтобы это показать, нужно показывать наш кинематограф», - сказал Зураб Двали.

Компания «Тбилиси ИнтерМедия», которая объединяет профессиональных кино- и телепродюсеров, была создана в Грузии, чтобы способствовать развитию кино- и телеиндустрии. Цель деятельности компании – пропаганда шедевров грузинского кинематографа, создание условий для совместных кино- и телепроектов с коллегами из-за рубежа. В ближайших планы компании входит сотрудничество с коллегами из Ирана, Израиля и Прибалтики.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Силуэты женщины и собаки, фото из архива

    Жители города Сумгайыт в панике: здесь участились случаи нападений бездомных собак на людей, зафиксировано уже две сотни подобных случаев.

  • Прямая трансляция судебного заседания над Грачья Арутюняном, осужденным в России водителем, в Армении.

    В Армении началось заседание комиссии по делу Грачьи Арутюняна, признанного в России виновным в ДТП, в котором погибли 18 человек. Его могут освободить досрочно.

  • Марис Риекстиньш

    Новый посол Латвии в России рассказал, что больше всего интересует его страну в рамках двусторонних отношений.

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Силуэты женщины и собаки, фото из архива

    Жители города Сумгайыт в панике: здесь участились случаи нападений бездомных собак на людей, зафиксировано уже две сотни подобных случаев.

  • Прямая трансляция судебного заседания над Грачья Арутюняном, осужденным в России водителем, в Армении.

    В Армении началось заседание комиссии по делу Грачьи Арутюняна, признанного в России виновным в ДТП, в котором погибли 18 человек. Его могут освободить досрочно.

  • Марис Риекстиньш

    Новый посол Латвии в России рассказал, что больше всего интересует его страну в рамках двусторонних отношений.

  • Литовский пограничник за работой, архивное фото

    Литовские пограничники раскрыли канал незаконного ввоза граждан Таджикистана в прибалтийскую республику.