05:30 22 Января 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0283
  • 100 RUB4.0074
  • USD2.6613
памятник Илье Чавчавадзе

Памятник Илье Чавчавадзе в Сагурамо будет реабилитирован - Минкультуры

фото: интернет
Культура
Получить короткую ссылку
81 0 0

Состояние памятника Илье Чавчавадзе и прилагающей к нему территории в последнее время все чаще вызывало возмущение грузинского общество.

ТБИЛИСИ, 8 ноя – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Памятник выдающемуся грузинскому общественному деятелю и писателю Илье Чавчавадзе в Сагурамо (близ Тбилиси) будет реабилитирован, сообщает министерство культуры и охраны памятников Грузии в пятницу, 8 ноября.

Состояние памятника Илье Чавчавадзе и прилагающей к нему территории в последнее время все чаще вызывало возмущение грузинского общество.

"Реабилитация памятника Илье произойдет по инициативе министра культуры и охраны памятников Гурама Одишария. В процесс реабилитации инфраструктуры памятника будут включены министерство культуры, а также министерство охраны окружающей среды, министерство спорта и по делам молодежи, министерство по исполнению наказании, пробации и юридической помощи и другие министерства", - говорится в сообщении Минкультуры.

В пятницу в Грузии отмечают 176-летие со дня рождения Ильи Чавчавадзе.

Илья Чавчавадзе родился 27 октября (8 ноября) 1837 года в селе Кварели (регион Кахети). Он принадлежал к известному княжескому роду.

В 1857 году Илья стал студентом юридического факультета Петербургского университета, но с четвертого курса оставил университет и в 1861 году вернулся в Грузию.

Борьба за возвращение государственной и церковной независимости Грузии стала основной целью жизни  Ильи Чавчавадзе. Террористы из партии социал-демократов напали и застрелили его в местности Цицамури (близ Мцхета), когда он ехал с супругой из своего имения в Тбилиси 30 августа 1907 года.

Кавказский военный трибунал приговорил убийц Ильи Чавчавадзе к казни через повешение. Супруга Ильи Чавчавадзе - княгиня Ольга Гурамишвили обратилась с прошением о помиловании к генерал-губернатору, утверждая, что будь ее супруг живым, поступил бы также.

В 1987 году Священный Синод Грузинской православной церкви постановил причислить к лику святых Илью Чавчавадзе и наречь его именем Илия Праведный.

 

Оцените страницу "Новости-Грузия" в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik