03:07 16 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8458
  • 100 RUB3.9292
  • USD2.4478
Кадр из фильма Мандарины

Грузинский кинорежиссер Заза Урушадзе представлен к Ордену чести за фильм "Мандарины"

Культура
Получить короткую ссылку
150 0 0

"В своем фильме я бегу от политики, я хочу показать, прежде всего, значение той ценности, о которой в конфликтных ситуациях забывают. Ценности человечности...", - рассказывает Урушадзе.

ТБИЛИСИ, 23 июл – Новости-Грузия, Катерина Делибашвили. По инициативе министерства культуры и охраны памятников Грузии, кинорежиссер Заза Урушадзе представлен к Ордену Чести - государственной награде, присуждаемой за вклад в развитие страны.  

Фильма Зазы Урушадзе "Мандарины" получил более 15 наград на международных фестивалях в 2013-2014 годах. Представители руководства Минкультуры встретились на этой неделе со съемочной группой фильма и поздравили ее с успехом.

"Это совместный эстонско-грузинский фильм, созданный при поддержке министерств культуры Грузии и Эстонии, Национального киноцентра, Фонда поддержки и развития кино Совета Европы Eurimages, Национального киноцентра Эстонии, Эстонского фонда кино", - говорится в заявлении ведомства.

Действие фильма происходят в небольшой деревушке в Абхазии, в которой жили эстонские переселенцы, в 1992 году. Во время начала абхазской войны большинство жителей покинули эти места, и лишь некоторые остались на родной земле: хозяин мандариновой рощи Маркус, доктор Юхан и хозяин тарного цеха Иво. Постепенно война докатилась и до этого места, в деревне произошло боевое столкновение. Бой закончился и вооруженные боевики покинули это село, оставив на его земле множество трупов, среди которых Маркус и Иво обнаружили выжившего чеченского наемника Ахмеда, воюющего на стороне абхазцев. Они оказали ему первую помощь и отвели домой к Иво, а сами решили похоронить оставшихся погибших солдат. Через некоторое время им удается найти еще одного выжившего, им оказался молодой грузин по имени Ника. Они отвели раненного в дом к Иво. Под одной крышей оказались два человека, которые совсем недавно были злейшими врагами и были готовы убить друг друга, а хозяин дома пытается понять, какая из противоборствующих сторон права в развязавшемся конфликте..

В главных ролях снимались Михаил Месхи, Миша Месхи, Георгий Накашидзе, Элмо Нюганен, Лембит Ульфсак.

"Моя картина не должна восприниматься как политический манифест, произведение, утонувшее в повседневных распрях между государствами. Это, прежде всего, история о людях, которые оказались в ситуации, превышающей их возможности, что приводит к тому, что они теряют свою человечность, - так сам Урушадзе рассказывает о своем фильме. -  В своем фильме я бегу от политики, я хочу показать, прежде всего, значение той ценности, о которой в конфликтных ситуациях забывают. Ценности человечности... Именно об этом фильм – о человечности. О том, что мы очень легко способны забывать, отрекаться от самих себя, даем собой манипулировать, что на самом деле не имеет большого значения. Мы забываем о том, что все мы люди. Возможно, другого происхождения, из другого государства, другой веры, но всегда – люди. Это главное послание моего фильма – чтобы мы помнили, что самое главное – оставаться человеком".

Заза Урушадзе - – грузинский режиссер и сценарист. В 1982-1988 гг. учился на режиссерском факультете Тбилисского государственного университета театра и кино им. Шота Руставели. В 2002-2004 годах был директором Грузинского национального киноцентра. Лауреат 29-го Варшавского кинофестиваля, где фильм "Мандарины" получил приз "За лучшую режиссуру". Другие работы режиссера - "Катаплексия" (1985),   "Два дождливых дня" (1987),  "Им, кого оставили отцы" (новелла в киноальманахе "Микстура без рецепта", 1989),  "Здесь рассвет" (1998), "Три дома" (2008).

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.

  • Юри Ратас, Свен Миксер и Юри Луйк на саммите НАТО в Брюсселе

    Кибератаки, терроризм и "зловредная активность" России нуждаются в едином и ясном ответе со стороны НАТО, заявил эстонский премьер.

  • Найденный тротил

    В общей сложности 60 килограммов взрывчатки найдено на заминированном во времена Великой Отечественной войны мосту в Оршанском районе Беларуси.

  • Военнослужащие, архивное фото

    Военнослужащие Таджикистана впервые примут участие в международных соревнованиях разведчиков АрМИ, которые пройдут в Новосибирской области.

  • Одну из центральных улиц Ташкента переименовали в честь Чингиза Айтматова к 90-летнему юбилею со дня рождения писателя.

  • Алла Пугачева. Архивное фото

    Алла Пугачева сделала необычное признание, связанное с Муслимом Магомаевым, которого народная артистка России считала своим кумиром.

  • Первый день летнего призыва 2018

    В Армении братьев и детей погибших военных не будут призывать в армию – такой порядок действовал с декабря 1991, но позже его отменили.

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.