Эльдар Шенгелая: Гия, я очень люблю твои фильмы

Памятник героям фильма Мимино в Тбилиси - Sputnik Грузия
Шенгелая пожелал создателю легендарного "Мимино" здоровья, признался в любви к его гениальным картинам, а также выразил надежду на скорую встречу.

ТБИЛИСИ, 26 авг — Sputnk. С 85-летним юбилеем знаменитого режиссера Георгия Данелия поздравил его друг и коллега, известный грузинский кинорежиссер Эльдар Шенгелая.

Шенгелая пожелал создателю легендарного "Мимино" здоровья, признался в любви к его гениальным картинам, а также выразил надежду на скорую встречу.

"Мой дорогой, золотой Гия! Я поздравляю тебя с 85-летием! Я хочу тебе пожелать, главное, здоровье! Я вспоминаю всю нашу жизнь — поездку в Америку, встречи в Тбилиси… Я очень тебя люблю и, когда буду в Москве, я и Мери, мы обязательно тебя посетим. Целую тебя крепко!" — сказал Шенгелая.

Как отметил грузинский кинорежиссер, он любит не только кинокартины Данелия, но и его анимационную работу.

"Я очень люблю его фильмы. Особенно "Не горюй!" И, конечно же, "Мимино" — это гениальный фильм. Люблю все твои фильмы, где играет Леонов — это все прекрасно. И, конечно, твоя анимация — которую мы у тебя дома смотрели. Это абсолютно гениальный фильм", — отметил Шенгелая.

Режиссер Георгий Данелия с супругой Галиной - Sputnik Грузия
Президент РФ поздравил с 85-летием режиссера Георгия Данелия

Георгий Николаевич Данелия родился 25 августа 1930 года в Тбилиси. Детство будущего режиссера прошло в Москве, куда семья переехала из Тбилиси в 1931 году.

Данелия всегда интересовался кино и в 1956 году поступил на Высшие режиссерские курсы при киностудии "Мосфильм" в мастерскую Михаила Калатозова.

Известность пришла к режиссеру в 1964 году, после выхода на экраны лирической комедии "Я шагаю по Москве". После чего последовали картины "Тридцать три", "Не горюй!" и "Афоня".

Многие фильмы Данелия вошли в "золотой фонд" советского кинематографа. Это комедия "Мимино" (1977), благодаря главной роли в которой всесоюзную известность приобрел Вахтанг Кикабидзе, сатирическая комедия "Осенний марафон" (1979), и культовая фантастическая комедия "Кин-дза-дза!" (1986).

Среди других работ режиссера — трагикомедии "Слезы капали" (1982), "Паспорт" (1990), мелодрама "Настя" (1993), комедия "Орел и решка" (1995).

В 2000 году, после долгого перерыва, Данелия поставил комедийную ленту "Фортуна". В 2013 году вышел анимационный фильм "Ку! Кин-дза-дза" по мотивам фантастической комедии 1986 года.

Георгий Данелия — автор биографических книг "Безбилетный пассажир" (2002), "Тостуемый пьет до дна" (2005), "Чито-грито" (2006).

Режиссер награжден грузинским орденом Чести и является обладателем беспрецедентного числа призов на различных кинофестивалях, в том числе на главных фестивалях в Карловых Варах, Венеции, Сан-Себастьяне, Москве, а также специальных призов в Акапулько, Римини, Мадриде.
С 2003 года является президентом "Фонда кино Георгия Данелия сохранения традиций и развития нового кино".