Дизайнер Гога Никабадзе: когда от счастья душа готова взорваться

Модель на показе одежды из новой коллекции дизайнера Гоги Никабадзе - Sputnik Грузия
Любвеобильный, талантливый и удивляющий своей открытостью молодой кутюрье раскрыл корр. Sputnik Грузия формулу своего успеха, имена любимых людей, а также рассказал, как он создает свои прекрасные коллекции.

Последняя коллекция популярного грузинского дизайнера Гоги Никабадзе на Московской Неделе моды — Mercedes-Benz Fashion Week Russia — заслужила высокие оценки восхищенной публики. Сегодня любвеобильный, талантливый и удивляющий своей открытостью молодой кутюрье раскрыл корр. Sputnik Грузия формулу своего успеха, имена любимых людей, а также рассказал, как он создает свои прекрасные коллекции.

- Гога, добрый день! На последней неделе моды в Москве вашу коллекцию назвали одной из самых красивых. А там ведь участвовали дизайнеры из разных стран.

— Да, мои коллекции всегда в центре внимания. О них всегда пишут хорошие отзывы, и это безумно приятно и радостно. Так что я благодарен судьбе, что каждый новый показ – это нереальный успех.

Модели демонстрируют одежду из новой коллекции KETIone - Sputnik Грузия
Коллекции грузинских дизайнеров высоко оценили в Москве
- Как вы думаете, чем обусловлен ваш большой успех в Москве? В чем ваш секрет?

— На самом деле никаких секретов нет. Я просто делаю то, что чувствую! И в каждом показе передаю ту эмоцию, что сам испытываю и чем вдохновляюсь. Хочется передать душевным людям рассказ моей души!

- Всегда удается?

— Думаю, мне это удается. Так как после показов, когда люди делятся со мной своими впечатлениями, я понимаю, что все увидели свою историю – очень похожую на ту, что мне хотелось передать и рассказать через коллекцию.

Модели и грузинский дизайнер Goga Nikabadze - Sputnik Грузия
Модели и грузинский дизайнер Goga Nikabadze

- Что вас вдохновило на создание последней коллекции? Расскажите о ней.

— Знаете, меня всегда вдохновляет мое душевное состояние. А музыка, звучащая в наушниках (которая играет у меня почти всегда), играет роль в завершении идеи. В каждый такт прекрасных песен или мелодий я вижу цвет, фактуру, образы моделей.

- И что вы слушали перед созданием этой коллекции?

— Я слушал африканские мелодии и поэтому решил стилизовать коллекцию в африканском стиле. Сделал деревянные массивные бусы. Все ткани исключительно натуральные. Я выбрал благородную палитру, оттенки, которые передают спокойствие и тепло. Обувь из замши, которая сделана вручную. Крой свободный, что придает роскошь образу.

- Для кого коллекция – для женщин, мужчин?

— Уже несколько лет подряд я создаю смешенные коллекции, в которых представлена мужская и женская одежда, а также обувь и аксессуары.

Модели демонстрируют одежду дизайнера Goga Nikabadze - Sputnik Грузия
Модели демонстрируют одежду дизайнера Goga Nikabadze

- Гога, а если немного приоткрыть завесу на следующую коллекцию? Что будет там?

— В коллекции следующего лета хотелось бы, чтобы прозвучал аккорд свободы и сердцебиения. Хочу передать именно то чувство, когда от счастья душа готова взорваться.

- Скорее хочется это увидеть! Гога, у вас всегда такие оригинальные показы – музыка, освещение, даже модели, будто не ходят по подиуму, а плывут. Вы сами являетесь режиссером своих показов, и как вы их придумываете?

— Спасибо! Да, оформлением и постановкой моих показов я занимаюсь всегда сам. Когда меня посещает идея новой коллекции, я мгновенно вижу общий мазок картинки! А уже в процессе подготовки появляются четкие линии и детали.

- То есть все сначала рождается в голове…

— Да! Макияж, прически, музыка, свет, очередность нарядов и моделей, постановка показа – все вижу сразу! А модели, которые, как вы говорили, плывут по подиуму – это группа моделей, с которыми я работаю постоянно. Это школа великого Славы Зайцева. Они легко понимают стилистику показа и передают эмоции, которые хочется показать зрителю.

Модели на показе одежды из новой коллекции дизайнера Гоги Никабадзе - Sputnik Грузия
Модели на показе одежды из новой коллекции дизайнера Гоги Никабадзе

- Вы часто говорите в своих интервью, что создаете моду для "разумных людей". Кто они? Это люди успешные, состоявшиеся и которые знают, чего хотят в жизни?

— Это люди, которые состоялись как личности!

- Кого вы можете выделить из любимых дизайнеров?

— Нравятся многие. Для ответа на этот вопрос понадобится отдельное интервью (улыбается). Просто скажу так: своим коллегам, исключительно всем – талантливым, неталантливым и не совсем талантливым, всем пожелаю успехов во всем!

- Где и в каких бутиках люди могут заказать Вашу одежду?

— Только в городах Батуми и Москве. Конкретная информация есть в интернете.

- Гога, вы живете на две страны – в Грузии и России. Различаете ли вы свои коллекции по национальному признаку? То есть есть ли для вас отличия во вкусовых предпочтениях грузинок и русских?

— Никогда! Я не подстраиваюсь. У меня, как говорят профессионалы, есть своя ниша. И я показываю то, что чувствую.

- Были ли у вас показы где-то, кроме России и Грузии?

— Нет, кроме этих двух стран я не презентовал свои коллекции нигде. Мне сейчас очень комфортно находиться в Москве. У меня с Москвой свои отношения – мы полюбили друг друга. И я пока не собираюсь никуда, кроме Москвы. Я благодарен этому городу и всем тем прекрасным людям, которые окружают меня здесь. Это то пространство, где достойно оценили мой талант.

- Можете вспомнить свой первый показ? Когда это было?

— Это было много лет назад. Тогда я не подозревал, что это настолько серьезно… Мне было 13 лет, когда я начал работать над первой коллекцией, а в 14 – уже сделал первый показ.

- Насколько с тех пор изменился ваш собственный взгляд на свое творчество?

— Я и моя профессия выросли вместе. И всегда это было истинно и по-настоящему. Смотря на мои прошлые коллекции (коллекции, скажем так, которые я делал в детстве), я удивляюсь, как я мог в 14-18 лет создавать такие достойные коллекции. Прошло много лет, и сейчас, вспоминая коллекции начала моей карьеры, я всегда улыбаюсь и говорю: "Молодец, Гога!"

Модель на показе одежды из новой коллекции дизайнера Гоги Никабадзе

- Как вы считаете, ваше детство, которое было наполнено театром, красивыми подругами вашей мамы, салоном свадебных платьев вашей бабушки – оно предопределило ваше будущее дизайнера?

— Однозначно да! Знаете, мама и бабушка – они две самые любимые женщины моей жизни. Я вообще очень люблю людей. Но если вы спросите, кого я люблю больше — маму или бабушку – я не смогу ответить… Эти две божественные женщины вложили в меня всю свою жизнь. И я счастлив, что оправдал все их надежды. По сегодняшний день мы работаем все вместе, одной командой. И они принимают участие в подготовке каждой моей новой коллекции. Я благодарен им и не устану говорить о том, как я их люблю.

- Гога, в жизни вы всегда модно одеты. Вы одеваетесь исключительно в одежду своего дизайна?

— Да, все собственного бренда. Очень редко сочетаю другие бренды с моим. Но это чаще в повседневной одежде. Мне нравится то, что делают многие мои коллеги – и мировые, и начинающие. И я с удовольствием ношу их творения. Но если я иду на какое-нибудь мероприятие, то в таком случае я исключительно и полностью наряжаюсь в свой бренд.

- А сердце Гоги Никабадзе свободно?

— Нет, точно не свободно. Оно пропитано любовью, любовью ко всем и всему. Именно это и есть формула моей успешной жизни.

- Хотите что-то передать своим коллегам или поклонникам?

— Хочу поблагодарить всех, кто принимает участие в создании моих коллекций. Это огромная гламурная армия: швеи, обивщики, визажисты, люди, которые вышивают, собирают аксессуары, делают вручную ткани, рисуют на ткани. Близких друзей, которые помогают в разных мелких делах… А также благодарю всю команду MBFW Russia – за достойную Неделю моды и за дружбу. Спасибо всем журналистам, редакторам, ТВ и прессе. Клиентам моего бренда! Семье моего дяди в Москве, который самый верный мой стаф на московских показах. Визажисту и любимой подруге Анне Шафран – за макияж всех последних моих показов, а также Игорю Киму – за высочайшее мастерство и прически моделей. Спасибо всем помощникам, которые работают со мной во время показов. Это огромная команда! Моим любимым московским друзьям и друзьям по всей Грузии, друзьям, которые живут по всему миру. Поклонникам моего творчества! Спасибо брату, маме, бабушке, ну и, конечно, моей любимой Юлиане Брут. Спасибо, мальчики и девочки! Сильно люблю вас!

- По-моему, никого не забыли! Спасибо вам, Гога! И удачи!

— Спасибо вам за интервью. Приятно, что помните! Желаю вам высоких рейтингов и всех благ! Люблю всех вас! Ваш Гога Никабадзе.

Дизайнер Гога Никабадзе - Sputnik Грузия
Дизайнер Гога Никабадзе