Мята - использование в грузинской кухне, медицине и фармацевтике

Подписаться
В рубрике о пряностях и травах, используемых в грузинской кухне, доктор биологических наук Нино Гоцадзе рассказывает о мяте

Мята (лат. Mentha L.) — многолетнее ароматное травянистое растение семейства Яснотковых, с розовато-сиреневыми цветками. В роду этого растения представлены до 25 видов и более 10 подвидов (гибридная форма). Многообразие гибридных форм обусловлено высокой способностью естественной гибридизации как диких, так и культурных популяций. Родина растения – Малая Азия. Естественно распространено в Европе и Малой Азии, в средней и южной полосе России, на Кавказе, в Сибири, в Украине, Северной Африке и умеренной полосе Америки.

В Грузии, на влажных лугах нижних и средних горных полос, на лесных окраинах, в кустарниках, на речных побережьях и других местах естественно встречаются четыре вида этого растения: мята полевая (Mentha arvenis L.), мята водная (Mentha aquatica L.), мята лесная (Mentha longifolia (L.) Huds.) и мята блошиная (Mentha pulegium L.). В качестве пряности самое широкое применение имеет гибридный вид мяты – мята садовая (Mentha piperita L.), которая была получена в Англии в XVII веке. Отсюда началось ее распространение в страны умеренного климата Европы, Азии и Америки. В Грузию этот вид ввезен с конца XIX века.

CC0 / Wikipedia/ / woman preparing a pennyroyal mixtureРисунок XIII века, приготовление мятной микстуры для беременной женщины
XIII საუკუნის ნახატი, ქალი ორსული ქალისთვის ფილაში  ქვასანაყით ამზადებს პიტნის მიქსტურას - Sputnik Грузия
Рисунок XIII века, приготовление мятной микстуры для беременной женщины

В качестве ароматной пряности мята упоминается в Евангелии от Матфея, а также в ассирийской клинописи на пластинах. В гробницах египетских фараонов найдены остатки мятного ладана.

Среди объединенных в семействе Яснотковых ароматных пряностей мята содержит наибольшее количество ментола. Помимо ментола, в растении в большом количестве присутствуют биологически активные вещества: эфирные масла, жиры, сахара, флавоноиды, фитонциды, витамины и минеральные соли.

Использование мяты в кулинарии

Мята – одна из самых широко используемых пряностей, известных в кухне почти всех стран мира. Грузинскую кухню, к примеру, трудно представить без надуги, заправленного мятой. Мята принадлежит к числу тех редких растений, которые популярны одновременно в кулинарии, кондитерском производстве, при приготовлении пирожных, десертов, мороженого и других сладостей, алкогольных, безалкогольных и прохладительных напитков, в производстве парфюмерных, косметических и гигиенических средств, в гомеопатии, народной медицине и современной фармацевтической промышленности.

Мята в медицине

Дикорастущие и культурные виды мяты с древнейших времен пользуются заслуженной популярностью в арабской и восточной (в Китае и Японии) медицине. Еще Авиценна применял ее для лечения внутреннего кровотечения, головных болей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, потери аппетита и вен. Со средних веков применять мяту в медицинских целях начали и в европейских странах.

В качестве средства для охлаждения кожи, оздоровительного и противопотового средства эфирные масла мяты представители знати использовали для ароматных ванн. Лечебный ароматный горячий пар мяты очищает от бактерий кожу и верхние дыхательные пути.

Наряду с приятным ароматом, благодаря охлаждающим и антисептическим свойствам, мята с незапамятных времен применяется для изготовления зубных паст, средств по уходу за ротовой полостью, эликсиров для прохладного дыхания, для лечения сердечных заболеваний, нервных расстройств, детских рахитов и желтухи.

По мнению древних греков и римлян, аромат мяты способствовал приятным беседам за столом. Поэтому для очистки воздуха полы и столы столовых натирали листьями мяты, а гостям предлагали плетеные венки. Считалось, что аромат мяты повышает настроение и проясняет разум. Для улучшения сна листья растения закладывали в подушки.

Древние евреи использовали мятное масло в духах. В Италии изготовляли мятное вино (сладкий напиток со льдом), средневековые придворные повара мятной эссенцией подкрашивали блюда, в Америке мяту применяли для прохладительных напитков.

Современная фармацевтическая промышленность выпускает препараты из мяты в разной форме. Из-за спазмолитического, антисептического, болеутоляющего, успокоительного, антибактериального, мочегонного, потогонного, желчегонного, противовоспалительного и инсектицидного свойств мята применяется для лечения множества болезней. К примеру, для улучшения работы пищеварительного тракта, при метеоризме, энтерите, гастрите, рвоте, головных болях, мигрени, невралгий, воспалениях дыхательных и мочевыводящих путях, при затрудненном дыхании, рините, синусите, гриппе, кишечных паразитах, инфекционных заболеваниях уха и кожи, при сыпи, зуде, аллергиях, грибковых заболеваниях, простатите, желтухе, гормональном дисбалансе, ревматизме, артритах.

Эфирные масла мяты являются эффективным успокаивающим средством при нервных расстройствах и диспепсиях. Улучшают память, сон. Способствуют активизации памяти при умственном переутомлении.

Эффективно мазать мятное масло на открытые участки кожи для защиты от комаров. Мята была частью важного эксперимента, посредством которого в 80-е годы XVIII века английский химик Джозеф Кристли после долгих поисков обнаружил, что растение поглощает углекислый газ и обогащает воздух кислородом. За это открытие он заслужил Золотую медаль науки от Королевского общества Англии. Затем голландский ученый, врач Йен Инген-Хоус подтвердил, что очищение воздуха растением происходит под воздействием солнечных лучей. Это был эксперимент, в результате которого и сделано открытие о способности фотосинтеза в зеленых растениях. Учтите, что на языке цветов мята является символом непорочности, добра, гостеприимства, молодости и красоты.

И в заключение. Очень интересный мастер-класс от украинского телевидения – как приготовить варенье из мяты!

Лента новостей
0