Светлана Алексиевич пообщалась с грузинскими журналистами

Светлана Алексиевич - Sputnik Грузия
Лауреат Нобелевской премии по литературе рассказала о своем отношении к Грузии

ТБИЛИСИ, 11 сен — Sputnik. Лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года, белорусская писательница, журналист и сценарист документальных фильмов Светлана Алексиевич 11 сентября посетила Тбилиси.

Алексиевич встретилась с представителями грузинских СМИ на пресс-конференции в Доме писателей. Писательница ответила на вопросы журналистов, рассказав о профессиональном опыте, Алексиевич поделилась и своим отношением к Грузии.

"Я только вчера узнала, что в Грузии проживает чуть более трех миллионов человек. И для меня это было большое удивление: мне казалось, что это большая страна, больше десяти миллионов. Это говорит, наверное, о том, что грузины как-то могут создать вот это пространство вокруг себя и уважать себя заставить. Грузины это умеют", — сказала Алексиевич.

В Грузии проходят Тбилисские дни книги - Sputnik Грузия
Произведения писателей Азербайджана изданы в Грузии

Писательница также отметила, что ей очень нравится новая грузинская архитектура, а также современное настроение народа Грузии.

Как отметили организаторы, Светлана Алексиевич была довольна вопросами грузинских журналистов.

Во вторник, 12 сентября, Светлана Алексиевич проведет встречу с грузинскими писателями. Мероприятие состоится в 19:00 на главной сцене Тбилисского государственного драматического театра им. Шота Руставели. Как сообщают, автор раздаст читателям автографы.

Визит известной писательницы организован по инициативе издательств "Интеллект" и "Артануджи".

В разные годы грузинские издательства "Интеллект" и "Артануджи" издавали различные произведения Светланы Алексиевич. Среди них – "Чернобыльская молитва" (перевод Нино Бекишвили), "У войны не женское лицо" (перевод Тамар Котрикадзе) и "Время секонд хэнд" (перевод Нино Бекишвили).

Дж. К. Роулинг на мировой премьере «Фантастические твари и где они обитают» в Нью-Йорке - Sputnik Грузия
Автор Гарри Поттера названа самой высокооплачиваемой писательницей мира

Специально к визиту белорусской писательницы в Грузии издана еще одна ее книга – "Цинковые мальчики". Это документальная книга Светланы Алексиевич, изданная в 1989 году и посвященная Афганской войне. На грузинский язык "Цинковых мальчиков" перевел Зураб Кутателадзе.

Светлана Александровна Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в Ивано-Франковске (Украина) в семье военнослужащего. После демобилизации отца из армии семья переехала в Беларусь. В 1972 году окончила отделение журналистики Белорусского государственного университета.

Литературную деятельность начала в 1975 году. Книги писательницы издавались в 19 странах. По произведениям Алексиевич сняты фильмы и поставлены театральные спектакли. Цикл документальных фильмов по книге "У войны — не женское лицо" отмечен Государственной премией СССР (1985).

С начала 2000-х годов Алексиевич жила в эмиграции — в Италии, Франции, Германии. Последние два года живет в Беларуси.

Светлана Алексиевич является лауреатом многочисленных премий. 8 октября 2015 года Светлане Алексиевич присуждена Нобелевская премия по литературе. Писательница была среди номинантов на Нобелевскую премию в 2013 и в 2014 годах.