В Тбилиси прощаются с публицистом Валентином Никитиным

Прощание с Валентином Никитиным - Sputnik Грузия
Валентин Никитин посетил Грузию в рамках симпозиума по грузинской литературе, а потом отдыхал в Кобулети, где погиб, зайдя в море

ТБИЛИСИ, 5 окт — Sputnik. В Тбилиси, в храме Александра Невского, прощаются с известным православным публицистом и поэтом Валентином Никитиным.

Несколько дней назад Валентин Никитин прилетел из Москвы в Тбилиси на ежегодный симпозиум по грузинской литературе, читал доклад по творчеству грузинского-поэта романтика Николоза Бараташвили. А затем поехал отдохнуть на море, в Кобулети (Аджария). Днем 3 октября он вошел в море и не вышел. Причиной смерти стала остановка сердца от перепада температур.

На гражданскую панихиду с писателем пришли проститься президент тбилисского Международного культурно-просветительского союза "Русский клуб" Николай Свентицкий, спецпредставитель премьера Грузии по урегулировании отношений с РФ Зураб Абашидзе и Дмитрий Кусакин, представитель Секции интересов Российской Федерации при Посольстве Швейцарии в Грузии.

Как сказал Sputnik Грузия Николай Свентицкий, Валентин Никитин многократно был участником Тбилисского международного поэтического фестиваля, организованного "Русским клубом". И буквально в день его смерти они написали ему письмо с просьбой стать автором книги из серии "Русские в Грузии" и написать издание о выдающемся теологе Павле Флоренском, о котором тот собирал материалы.

"Он был очень светлый человек и очень любил нашу страну. В нем всегда чувствовались его тбилисские корни по отношению к городу, к его культуре. Он очень много работал над темами, посвященными классикам грузинской литературы. В его лице Грузия и Россия потеряли крупного ученого, человека чистого, честного, бескомпромиссного и очень нужного для нас всех", — отметил Свентицкий.

Прощание с Валентином Никитиным

Похоронят Валентина Никитина в России, 7 октября, в Сергиевом Посаде.

Валентин Арсентьевич Никитин родился 2 марта 1947 года в Тбилиси. В 1971 окончил филологический факультет Тбилисского государственного университета, после чего переехал в Москву. Работал в ИНИОНе (Институте информации по общественным наукам), в научной библиотеке им. Горького МГУ, был литературным консультантом издательства "Молодая гвардия" и сотрудником ряда других центральных изданий.

В 1977–1992 трудился в "Журнале Московской Патриархии" и книжной редакции Издательского отдела Московского патриархата. С 1993 года – сотрудник Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви. В 1995–1996 годах был главным редактором радиостанции "София", с 1996 – член-корреспондент, с 7 мая 2001 – академик РАЕН.

В 1996–1998 годах Никитин заведовал кафедрой церковной журналистики Православного университета им. св. апостола Иоанна Богослова, в 1997–2000 – был редактором-составителем программ радио "Благовест". С 1996 года являлся председателем научной конференции "Церковь и культура" на ежегодных Международных образовательных Рождественских чтениях.

В 2009 г. вошел в редакционную коллегию по написанию учебника и методических материалов по учебному курсу "Основы православной культуры" для средней школы. Также являлся вице-президентом Общества русско-грузинской дружбы "Дзалиса", главным редактором журнала "Путь Православия", сотрудником журнала "Наука и религия".

Валентин Никитин был автором ряда сборников стихотворений и более 500 статей в различных периодических и научных изданиях. Стараниями Валентина Никитина было подготовлено полное собрание житий грузинских святых. Имел ряд церковных наград.