Какое блюдо грузинской кухни рекомендует New York Times

© Sputnik / Alexander ImedashviliПраздничный стол с грузинскими блюдами и вином
Праздничный стол с грузинскими блюдами и вином - Sputnik Грузия
Подписаться
Журналист New York Times приготовила грузинское блюдо по рецепту подруги, побывавшей в Грузии

ТБИЛИСИ, 19 фев — Sputnik. Известный американский еженедельник New York Times посвятил статью одному из самых знаменитых блюд традиционной кухни Грузии – вареному красному лобио.

По словам автора материала, журналиста Мелиссы Кларк, несмотря на то, что большинство американцев, знакомясь с грузинской национальной кухней, в первую очередь влюбляются в такие блюда, как хачапури и хинкали, для нее "одержимость начинается со скромной фасоли, называемой лобио".

Хинкали - король грузинской кухни - Sputnik Грузия
Грузинская кухня - полный путеводитель по хинкали

Американка впервые услышала о лобио от своей подруги Элис Фейринг, которая отправилась в Грузию в исследовательское путешествие, чтобы написать книгу о древних традициях виноделия страны.

"Вернувшись в Нью-Йорк, она не могла перестать говорить о помидорах, картофеле и бобах. На протяжении столетий Грузия славится своими фруктами и овощами, включая сливы, виноград и гранат. Многие из этих культур до сих пор обрабатываются традиционными, а не промышленными способами. Отварная картошка, как она мне рассказала, была с сердечным глубинным вкусом, с земляной, клеверной, цветной сладостью. А помидоры, по ее мнению, никогда не имеют горький вкус, и это делает их особенно многогранными, со зрелой кислотностью. А эти бобы! Пятнистая красная фасоль, варенная до бархатистой мягкости, пюре с острым чесноком, обжаренным луком и захватывающей горной травой, называемой синим пажитником", — рассказывает Мелисса.

По словам американской журналистки, лобио традиционно продают в Грузии в маленьких глиняных горшочках, а также вместе с мчади (кукурузными лепешками) и сыром сулугуни. А комбинация кориандра и черного перца придает блюду характеризующий сильный и неповторимый вкус специй.

"Вы можете подавать лобио в качестве основного блюда или в качестве гарнира к жареному мясу или рыбе. В любом случае, его вкусовой микс с острым луком и мягким чесноком, наряду со множеством свежих зеленых трав, не даст вам остановиться, как вы только начнете его есть", — говорит американка.

Как отмечает в статье Мелисса Кларк, опираясь на рецепт, записанный во время путешествий своей подруги в Грузии, а также на множество вариаций этого блюда в интернете, она сумела приготовить лобио, правда, не такой аутентичный, как в Грузии, но вполне вкусный и утешительный вариант грузинского лобио.

Лента новостей
0