15:32 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
II Международный конкурс вокалистов имени Федора Шаляпина

Годердзи Джанелидзе стал первым в истории обладателем Гран-при Шаляпинского конкурса

© FB / Bashkir State Opera and Ballet Theatre
Культура
Получить короткую ссылку
16921

Молодой грузинский оперный певец Годердзи Джанелидзе получил Гран-при в Уфе и более 5,3 тысячи долларов

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. Грузинский бас, молодой оперный певец Годердзи Джанелидзе стал обладателем главной награды II Международного конкурса вокалистов имени Федора Шаляпина в городе Уфа, сообщает сайт конкурса. 

Конкурс прошел 20-25 сентября в рамках XVI Международного фестиваля оперного искусства "Шаляпинские вечера в Уфе".

Вместе со статуэткой Гран-при Джанелидзе получил 350 тысяч рублей (более 5,3 тысячи долларов). Примечательно, что приз Гран-при был присужден впервые в истории - на первом конкурсе в 2016 году он не присуждался.

Миллион и признание: триумф грузинского актера на кинофестивале в Казахстане>>

Грузинский артист с первого тура покорил уфимскую публику мощным красивым голосом, а также большим артистизмом и обаянием, пишут местные СМИ.

Джанелидзе также набрал самое большое количество голосов от зрителей финального тура и был удостоен Приза зрительских симпатий.

Награждение победителей состоялось 25 сентября в Греческом зале Башкирского театра оперы и балета. Церемония награждения завершилась гала-концертом, закрывшем Международный фестиваль "Шаляпинские вечера в Уфе". Там же выступили и победители конкурса.

По решению жюри, I премия не была присуждена. Обладателями II премии стали Каюм Шодияров (Самарканд, Узбекистан), Гулдана Алдадосова (Астана, Казахстан) и Евгений Севастьянов (Красноярск, Россия). А вокалистам из Уфы Салавату Киекбаеву, Иделю Аралбаеву и Регине Звегинцевой, а также москвичу Михаилу Меньшикову досталась III премия.

Международный конкурс вокалистов им. Ф. И. Шаляпина прошел в Уфе во второй раз. Организаторами выступили Министерство культуры Республики Башкортостан, Башкирский государственный театр оперы и балета, Уфимский государственный институт искусств им. З. Исмагилова.

Годердзи Джанелидзе — выпускник Тбилисской государственной консерватории им. В. Сараджишвили. С 2017 года является солистом Большого театра России.

Молодые художники из Грузии борются в России за Untitled Prize>>

Родился Джанелидзе в Батуми (Аджария). Окончил Батумскую музыкальную школу № 2 по классам фортепиано и трубы. В 2000-2004 годах учился в Батумском государственном музыкальном училище им. З. Палиашвили по классу дирижирования.

В 2015 году Джанелидзе окончил вокальный факультет Тбилисской государственной консерватории им. В. Сараджишвили (педагог – профессор Эльдар Гецадзе). Во время учебы исполнил партии Зарастро ("Волшебная флейта" Моцарта), Спарафучиле ("Риголетто" Верди) и Дона Базилио ("Севильский цирюльник" Россини). В 2014 году принял участие в мастер-классах Ренато Брузона и Бригитты Фассбендер.

В 2003-2010 годах Джанелидзе работал в Аджарском ансамбле песни и танца. В 2007-2010 годах был солистом Батумской оперной студии, где исполнил следующие партии: Доктор Гренвиль ("Травиата" Верди), Цангала ("Даиси" Палиашвили). В 2010-2015 годах работал в Государственном академическом ансамбле народной песни и танца Грузии "Рустави".

В 2016 году в рамках Рождественского оперного форума Джанелидзе выступил в партии Банко ("Макбет" Верди) в Большом театре оперы и балета республики Беларусь (Минск).

На Международном фестивале "Аль-Бустан" (Бейрут, Ливан) принял участие в исполнении Stabat Mater Россини и "Медеи" Керубини (Креонт). В июле 2017 года дебютировал в партиях Зарецкого и Ротного в "Евгении Онегине" Чайковского в рамках гастролей Большого театра на фестивалях в Экс-ан-Провансе и Савонлинне.

Теги:
Международный конкурс вокалистов имени Федора Шаляпина, Годердзи Джанелидзе, Уфа
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.