04:34 22 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Тамаз Чиладзе

Скончался грузинский поэт, писатель и драматург Тамаз Чиладзе

© FB / Tamaz Chiladze
Культура
Получить короткую ссылку
33303

Среди известных прозаических произведений Тамаза Чиладзе - роман "Вот кончилась зима" (1965)

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Из жизни на 87 году в результате продолжительной болезни ушел классик грузинской литературы, известный писатель и драматург Тамаз Чиладзе, сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии.

Тамаз Чиладзе
Тамаз Чиладзе

Поэт, прозаик, публицист, лингвист, философ и историк Тамаз Чиладзе родился в 1931 году в Сигнахи (Кахети). Брат писателя Отара Чиладзе. Окончил филологический факультет Тбилисского университета (1954). Печатался с 1951 года.

Тамаз Чиладзе – автор поэтических сборников: "Стихотворения" (1956), "Открытое окно" (1958), "Солнечные часы" (1962), "Июль" (1966). Стихи Тамаза Чиладзе переводили на русский язык Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Юлия Мориц и другие известные поэты.

Среди известных прозаических произведений Тамаза Чиладзе - роман "Вот кончилась зима" (1965), повести "Белый дым", "Постояльцы", "Дворец Посейдона", "Бассейн", "Луч заходящего солнца", "Кактусовый сад", "Луна Брейгеля" и другие.

Спектакли по его пьесам ставили на различных театральных подсмостках Роберт Стуруа, Темур Чхеидзе, Гизо Жордания, Гига Лорткипанидзе и другие. Является Лауреатом премии имени Шота Руставели.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.