00:36 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Владимир Маяковский

Первый международный эко-арт фестиваль Маяковского стартовал в Грузии

© photo: Sputnik /
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (760)
15120

На родине Владимира Маяковского открылся фестиваль, посвященный великому российскому поэту

ТБИЛИСИ, 5 окт — Sputnik. Первый международный эко-арт фестиваль, посвященный 125-летию со дня рождения Владимира Маяковского, под названием "Багдатские небеса и экология души" открылся 5 октября в родном селе поэта Багдати (Имерети), сообщили Sputnik Грузия организаторы.

Участниками фестиваля являются артисты и художники из Грузии, России, Казахстана, Германии, Великобритании, Польши и Эстонии. Это художники, скульпторы, камнерезы, дизайнеры и другие деятели прикладного искусства. На фестиваль также приглашены экологи, виноделы, поэты, писатели, журналисты и переводчики творчества Владимира Маяковского.

"Сегодня день приезда участников и гостей фестиваля. Их размещение в семейных гостиницах, встреча в Доме-музее Маяковского и укомплектование секций по профилю. На протяжении всех дней фестиваля (кроме 7 октября - Тбилисоба) участники будут заняты в работе следующих секций: литературно-театральная, художественная (скульптура, керамика, живопись, дизайн), музыкальная, экологическая, информационная", - сообщили организаторы.

Как отмечалось ранее, создание Первого международного фестиваля им. Маяковского "Багдатские небеса и экология души" должно стать прекрасным поводом для единения энергии человеческого таланта с неповторимой природой живописного Багдатского края, будет служить сохранению окружающей среды и культурного наследия Грузии, а также популяризации этого уникального наследия в разных странах ближнего и дальнего зарубежья.

Главная же цель проекта — возрождение международного интереса к творчеству Владимира Маяковского и его исторической родины.

Маяковский и Грузия: встречи с родиной >>

В программе фестиваля – посещение Дома-музея Владимира Маяковского и знакомство с творчеством поэта, мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, различные игровые проекты и викторины, лекции по экологии, выставки работ, ярмарки народных сувениров, вин, сыров, чурчхелы и других традиционных изделий. Участников фестиваля также ждут встречи с виноделами Багдатского муниципалитета и участие в сборе винограда – Ртвели.

Завершится фестиваль гала-концертом с участием литературных, музыкальных и театральных студий Багдадского и других имеретинских муниципалитетов.

Памятник юному Владимиру Маяковскому в Кутаиси у здания гимназии, в которой он учился
© photo: Sputnik / Марк Редькин
Памятник юному Владимиру Маяковскому в Кутаиси у здания гимназии, в которой он учился

Организаторы форума надеются заложить основу для проведений международных фестивалей "По следам Маяковского", которые в дальнейшем пройдут в городах Германии, России и странах постсоветского пространства, в которых жил или выступал поэт при жизни. На фестивале также планируют учредить конкурсы Владимира Маяковского в разных жанрах искусства.

Организаторы проекта — Cтудия креативного творчества Германии Gergeo, Центр по популяризации грузинской культуры в Берлине "Картлис Деда", а также отдел культуры и туризма Багдатского муниципалитета.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (760)
Теги:
Фестиваль, Владимир Маяковский, Грузия
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.