15:32 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3106
  • 100 RUB4.6653
  • USD2.9710
Стол, посвященный Пиросмани

Сотни синих роз: японский архитектор посвятил Пиросмани удивительную работу

photo: courtesy of Ministry of Culture and Monument Protection of Georgia
Культура
Получить короткую ссылку
Грузинские художники (60)
63351

Работу признанного мастера можно увидеть в одной из самых престижных галерей Вены "Альбертина"

ТБИЛИСИ, 25 окт — Sputnik. Знаменитый японский архитектор, лауреат Притцкеровской премии Тадао Андо посвятил одну из своих работ легендарному грузинскому художнику Нико Пиросмани, сообщает Минкультуры Грузии.

Героев картин Нико Пиросмани воскресили в Австрии>>

Семиметровый стол из органического стекла с сотнями синих роз внутри был представлен на открытии выставки "Странник среди миров" в венской галерее "Альбертина". На экспозиции представлены 29 работ Пиросмани из коллекции Национального музея Грузии.

"Пиросмановский" стол состоит из 600 кусков оргстекла и стоит в центре колонного зала. Как отмечают австрийские СМИ, экспонат очень символичен и напоминает могилу художника из роз, о местоположении которой никто не знает.

Уникальный экспонат вскоре увидят в Швейцарии и Японии.

Выставка продлится в музее Альбертина до 27 января включительно. Организаторы экспозиции - Национальный музей Грузии, Фонд Infinitart и Фонд Винсента Ванг Гога в Арле (Франция).

Тадао Андо работает в стиле "критический регионализм". Он любит применять национальные эстетические ценности к архитектуре современных зданий. По его мнению, архитектор должен следовать естественному ландшафту, а не менять его. В интерьерах он мастерски использует возможности естественного и искусственного освещения.

Создан виртуальный гид по картинам Пиросмани и Гудиашвили>>

Примечательно, что у японского архитектора довольно разнообразный жизненный опыт. Он работал водителем грузовика и даже был боксером. Невзирая на отсутствие специализированного архитектурного образования, Тадао стал известен в этой области. В 1969 году основал архитектурную мастерскую Tadao Ando Architects & Associates. В 1995 году японский архитектор был награжден Притцкеровской премией за высокие индивидуальные достижения в области архитектуры.

Темы:
Грузинские художники (60)
Теги:
Нико Пиросмани, Вена


Главные темы

Орбита Sputnik