23:36 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0943
  • 100 RUB4.2700
  • USD2.7468
Метехская церковь в центре Тбилиси

Реставраторы спасают визитную карточку Тбилиси - храм Метехи

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Культура
Получить короткую ссылку
Древняя Грузия (27)
89870

Грузинские реставраторы поэтапно восстанавливают средневековый храм в центре Тбилиси

ТБИЛИСИ, 2 ноя — Sputnik. Завершился второй этап реставрационных работ фасадной каменной стены Метехской церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы, считающейся одной из визитных карточек Тбилиси, говорится в сообщении Национального агентства по охране культурного наследия Грузии.

Памятник Вахтангу Горгосали и Метехи названы визитной карточной Тбилиси>>

Реставрационными работами руководили грузинский профессор Нана Купрашвили и известный итальянский реставратор Стефано Вольта. В работах участвовали профессиональные реставраторы-консерваторы и студенты Тбилисской государственной художественной академии им. А. Кутателадзе.

Специалисты заполнили трещины и пустоты западной стены храма различными материалами, в том числе сицилийским песком. Полученная смесь органично вписалась в здание.

Как отмечают реставраторы, на стенах храма видны следы старых реставрационных работ. В большинстве случаев это заполнения цементом, которые необходимо удалить.

“Ведется механическое удаление старого каменного слоя щипцами и молотком, поскольку не допускается использование никаких пневматических или автоматических инструментов”, - отмечено в сообщении.

Третий этап реставрации возобновится в 2019 году.

Проект осуществляет Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии совместно с Центром консервации образцов искусства.

У тбилисского храма Метехи довольно богатая и древняя история. Историки предполагают, что первый храм на этом месте был построен при ведшем большое строительство царе Вахтанге Горгасали в V веке. В храме похоронена Святая Шушаник, скончавшаяся около 432 года. Первые упоминания о церкви в письменных источниках относятся к XII веку. Имеются сведения, что здесь молилась царица Тамара.

В 1235 году во время нашествия монголов храм был разрушен, но в 1278—1289 годах при правлении Деметре II Самопожертвователя полностью восстановлен и в таком виде в основном дошел до нашего времени.

Темы:
Древняя Грузия (27)
Теги:
Реставрация, Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik