21:53 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0515
  • 100 RUB4.4316
  • USD2.8265
Культура
Получить короткую ссылку
Древняя Грузия (29)
169370

Специалисты считают сделанную в селе Веджини находку важным археологическим объектом

ТБИЛИСИ, 3 ноя — Sputnik. Археологическая находка, предположительно фамильная усыпальница, была сделана в ущелье села Веджини (регион Кахети), говорится в сообщении на странице мэрии Гурджаанского района в соцсети Facebook.

Местные наткнулись на древнюю постройку совершенно случайно, во время сельскохозяйственных работ.

В Кахети найдены руины монастырского комплекса, разрушенного монголами>>

Усыпальница, которая, предположительно, относится к периоду позднего средневековья, построена из кирпича с известковым раствором. В длину она 6 метров, а в ширину - 3 метра, при этом состоит из двух частей, рассказал старший специалист управления охраны культурных памятников районной мэрии Тамаз Маркозашвили.

На прилегающей территории в земле наблюдаются также фрагменты разных сооружений. Там же в земле обнаружили большой квеври (сосуд для выдержки вина).

Неподалеку находится пятиэтажная круглая башня, которую называют башней князей Абашидзе. Эксперты полагают, что хронологически она может быть связана с новыми археологическими находками.

По словам Маркозашвили, усыпальница представляет собой важный археологический объект, поэтому он обязательно будет изучен.

Местность Веджини упоминается в исторических источниках начала X века как "Вежини". На сегодняшний день там обнаружено более 30 исторических памятников.

Темы:
Древняя Грузия (29)
Теги:
Кахети


Главные темы

Орбита Sputnik