06:07 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0268
  • 100 RUB4.0447
  • USD2.6727
Тбилисские дни книг

Эта книга станет вашим наваждением, или Пять фишек Тбилисских дней книг

© Sputnik / STRINGER
Культура
Получить короткую ссылку
Анастасия Шрайбер
Культурная жизнь Грузии (800)
59640

Грузия никогда не была в топе самых читающих стран мира. Но что касается "пофилософствовать", "подискутировать о бренности бытия" на примере литературных шедевров или просто быть книжным гедонистом, то есть читать исключительно то, что нравится и пока нравится – здесь мы первые

Грузинская столица каждую осень устраивает праздник для книгофилов – Тбилисские дни книг. Ежегодно в Expo Georgia на ярмарку, сулящую внушительные скидки, спешат взрослые, молодежь, родители с детьми, пенсионеры и ваша покорная раба. Кстати, в этом году на Tbilisi Book Days я приметила пять интересных фишек, о которых решила вам рассказать.

Тбилисские дни книг
© Sputnik / STRINGER
Тбилисские дни книг

Фишка №1: книги как стиль

Книг – мало, стиля - много. В этом году Tbilisi Book Days определенно предложил столичным читателям меньше книжных новинок (некоторые издания перекочевали на выставку из прошлого и поза- позапрошлого годов), но больше стильных штучек и аксессуаров, иногда совсем далеких от книжных тем. Понятно еще, что стилизованные закладки, подушки и сумки с изображением любимых писателей или цитат – это интеллектуалам близко, но брошки, серьги или, к примеру, спички, пусть и с очаровательной Маргаритой Пиросмани – это уже кич. Хоть, соглашусь, привлекательный.

Тбилисские дни книг
© Sputnik / STRINGER
Тбилисские дни книг

Фишка №2: такая востребованная грузинская кухня

Книги о знаменитой грузинской кухне, с аутентичными рецептами из двух последних столетий, с историями великих национальных кулинаров – да, этого добра на Тбилисских днях книг много. Убило обращение вполне так продвинутой на вид дамы к одной из продавщиц: "Девушка, у меня дома нет интернета. По этой книге я смогу научиться вкусно готовить грузинские блюда сама?". Ответ еще больше воодушевляет: "Конечно, женщина! Главное желание. Покупайте вот этот экземплярчик!"

Тбилисские дни книг
© Sputnik / STRINGER
Тбилисские дни книг

Фишка №3: переводы - сила

Прискорбный факт, но современная грузинская молодежь почти не знает русского языка. Особенно те, кто вот-вот вступит во взрослую жизнь и которых жутко интересует вся эта взрослая жизнь и мир в целом. А для тех, кто, наряду с этим, интересуется еще и русской литературой, пусть и не в оригинале, пожалуйста – многочисленные переводы на грузинский язык. Достоевский, Толстой, Тургенев, Набоков... Читай на здоровье! И это здорово!

Владимир Набоков Подлинная жизнь Себастьяна Найта
© Sputnik / STRINGER
Владимир Набоков "Подлинная жизнь Себастьяна Найта"

Фишка №4: ярмарка и дети

Книжная ярмарка, по традиции, не забывает о детях. Именно для них представлены на форуме самые новые художественные, научные, мифологические, фантастические, приключенческие издания и не только. Есть и развлечения для самых маленьких. Главное – приходите, привлекайте детей к книгам и чтению с малого возраста. Потом будете гордиться начитанным потомством.

Тбилисские дни книг
© Sputnik / STRINGER
Тбилисские дни книг

Фишка №5: доверие

Доверие друг другу – вот, что меня искренне удивило на Тбилисских днях книг. Люди смело подходят к продавцам, к издателям и кураторам выставок и спрашивают: "Что почитать для мотивации?", "Что почитать о любви?", "Посоветуйте книги о сильных женщинах?", "Что почитать о правильных родителях?" И продавцы, и издатели, не жалея времени, пускаются в долгие рассказы, с подробными советами, личным опытом и полезными рекомендациями. Рядом со мной девушка просит такую же девушку-продавца: "Хочу почитать что-нибудь из грузинского, современного. Что посоветуете?" И продавщица очень долго и красноречиво рассказывает о книге, которая ее потрясла. В финале я слышу: "Берите эту. Она точно станет вашим наваждением. На одну ночь точно". И девушка верит, и девушка покупает. Интересно, о какой книге речь? Приходите на Тбилисские дни книг и сами спросите ее.

Тбилисские дни книг
© Sputnik / STRINGER
Тбилисские дни книг
Темы:
Культурная жизнь Грузии (800)

По теме

Тбилисские дни книги стартуют в столице Грузии
Немецкий Vogue советует прочитать 11 книг авторов из Грузии
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.