01:09 23 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8086
  • 100 RUB4.1842
  • USD3.2181
Культура
Получить короткую ссылку
Грузинское кино (147)
38931

Американцам покажут шесть картин грузинских режиссеров, в основном авторов нового грузинского кино

ТБИЛИСИ, 12 ноя – Sputnik. Столица Соединенных Штатов Америки готовится принять Грузинский фестиваль современного кино, который с 13 по 16 ноября пройдет в Вашингтоне при поддержке Национального центра кинематографии Грузии.

Узнаем, что за фильмы увидят в США.

1. "Моя счастливая семья" Эквтимишвили-Гросса

"Моя счастливая семья" Наны Эквтимишвили и Симона Гросса - это попытка показать, что грузинская женщина может захотеть быть не только матерью и женой, но и женщиной, способной иметь желание - жить для себя. Эта драма о судьбе простой учительницы грузинского языка и литературы, решившей кардинально изменить личную жизнь и пожить исключительно для себя. В фильме снялись Ия Шуглиашвили и Мераб Нинидзе. Картина стала своего рода прорывом в новом грузинском женском кино.

2. "Нет, друг!" Гио Мгеладзе

Это кино о томимом сомнениями молодом человеке, который решает порвать с "черным миром". Кажется, впереди лучшее светлое будущее. Осталось только утопить в реке оружие и повернуть фортуну в свою сторону. Но именно этот шаг становится для главного героя фатальным. В короткометражной ленте 1994 года "Нет, друг!" Гио Мгеладзе снялись Леван Абашидзе, Нино Кухианидзе, Георгий Гургулия, Гага Нахуцришвили и другие.

3. "Деде" Мариам Хачвани

Кинолента "Деде" рассказывает о девушке из высокогорного края Сванети, которая борется за свою любовь, но в этом краю традиции выше любви. Съемки ленты проходили в Сванети, Казбеги и Каспи. Большая часть фильма на сванском языке, а большинство актеров – сваны. Эта история о любви в суровых сванских горах сначала стала призером множества международных наград и премий. Среди них и престижная кинопремиия Asia Pacific Screen Awards (APSA).

4. "Чужой дом" Русудан Глурджидзе

"Чужой дом" — это дебютная картина Русудан Глурджидзе. Драма снята в копродукции Грузии, России, Франции и Хорватии. В центре сюжета – история двух семей во время гражданской войны в Грузии в 1990 году. Люди поспешно занимают дома, из которых сбежали хозяева, но не могут начать жить мирной жизнью. Война продолжается и в повседневной жизни выживших. Премьера картины состоялась на Международном кинофестивале в Карловых Варах в 2016 году. Там же картина получила Гран-при программы. Фильм также удостоен ежегодной премии Общества американских кинооператоров и кинопремии "Ника".

5. "Страшная мать" Анны Урушадзе

Фильм "Страшная мать" сняла дочь кинорежиссера и номинанта на "Оскар" (фильм "Мандарины") Зазы Урушадзе Анна Урушадзе. Несмотря на юный возраст режиссера, все критики и зрители единогласно отметили интересный и новый взгляд Анны на всем известные стереотипы. Кинолента повествует о 50-летней матери и домохозяйке Манане. Женщина стоит перед большой дилеммой: выбрать семью или свою страсть к писательству, которую она подавляла годами и в которой находит смысл своей жизни. Главную роль в драме сыграла актриса Нато Мурванидзе. В копилке картины куча наград, а также выдвижение на соискание премии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" от Грузии.

6. "Слепые свидания" Левана Когуашвили

Главный герой романтической драмы — 40-летний учитель истории Сандро, до сих пор живущий с родителями. Мать Сандро давно мечтает о появлении внуков, но мужчине не везет с женщинами, которых он и его друг Ива находят на сайтах знакомств. После очередного неудачного свидания Сандро наконец встречает Манану, у которой, как выясняется, супруг, который как раз выходит из тюрьмы по условно-досрочному освобождению. В фильме снимались актеры Андро Сакварелидзе, Кахи Кавсадзе, Ия Сухиташвили и другие.

Кроме кинопоказов гостей Грузинского фестиваля в Вашингтоне ждут встречи и дискуссии с авторами картин. Посещение всех сеансов бесплатное.

Организаторами проекта являются посольство Грузии в США, Национальный центр кинематографии Грузии, министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии, Университет Джорджа Вашингтона, Университет Джона Хопкинса и Джорджтаунский университет.

Темы:
Грузинское кино (147)


Главные темы

Орбита Sputnik