14:59 26 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0147
  • 100 RUB4.3931
  • USD3.3043
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (2231)
2739160

Портрет великой грузинской царицы Тамары передали в дар грузинскому музею по инициативе Саломе Зурабишвили

ТБИЛИСИ, 1 дек — Sputnik. Проживающие в Париже грузинские эмигранты - брат с сестрой Лия и Михаил Водэ, подарили Государственному музею театра, музыки, кино и хореографии (Дворцу искусства) в Тбилиси портрет великой царицы Тамары, написанный в конце XIX века.

Тбилисскому Дворцу искусства подарили полотна Пауля фон Франкена>>

"По инициативе избранного президента Грузии Саломе Зурабишвили в Грузию вернулось уникальное сокровище", - сказано в сообщении на странице Дворца искусства в соцсети Facebook.

Владелицей уникального портрета в прошлом была княжна Тамара Багратиони-Мухранская - дочь Михаила Багратиони-Мухранского и внучка известного грузинского промышленника Акакия Хоштария.

"Передать на родину уникальное сокровище Михаил и Лия Водэ решили несколько дней назад, и для этого они специально приехали в Грузию. Примечателен и тот факт, что год назад брат и сестра Михаил и Лия Водэ подарили Грузии уникальную коллекцию выдающего художника Симоника Дадиани", - говорится в сообщении.

Портрет царицы Тамары выполнен маслом. В его правом нижнем углу видна подпись неизвестного на данном этапе автора. Прочтение инициалов станет возможно после того, как работу изучат эксперты. 

Вскоре портрет царицы Тамары станет новым экспонатом в постоянной экспозиции Дворца искусства.

С именем царицы Тамары (1166 год—1213 год) связан один из лучших периодов в истории Грузии — "золотой век грузинской истории". Она происходила из династии Багратионов и была дочерью Георгия III и внучкой Давида IV Строителя.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (2231)
Теги:
Царица Тамар, Дворец искусств


Главные темы

Орбита Sputnik