04:07 20 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1229
  • 100 RUB4.3536
  • USD2.7871
Дом-музей Акакия Церетели

Дом-музей Церетели восстановлен

© photo: Cultural Heritage of Georgia / FB
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (1108)
28140

В течение двух месяцев специалисты восстанавливали именной дом Акакия Церетели на основе архивных материалов и документов

ТБИЛИСИ, 10 янв — Sputnik. Завершена работа по восстановлению Дома-музея выдающегося грузинского мыслителя, поэта Акакия Церетели, а также церкви, построенной при дворе, говорится в сообщении Национального агентства защиты культурного наследия Грузии.

Дом-музей Акакия Церетели
Дом-музей Акакия Церетели

Фамильный дом Акакия Церетели, расположенный в селе Схвитори Сачхеского района (Имерети), восстановлен на основе архивных материалов и документов.

В ходе восстановительных работ специалисты полностью переложили облицовочные камни дома, а на первом этаже вместо гравийно-песчаного пола постелили гранитные плиты. Что касается восстановления церкви, то среди прочего установлена каменная лестница с пятнадцатью старинными ступенями, обустроен и двор церкви.

Восстановительные работы, которые проводила компания "Архитектура", длились в течение двух месяцев.

Акакий Церетели (1840 – 1915) родился в княжеской семье, но детство свое провел в деревне с крестьянами. Он получил образование в Кутаисской гимназии и в Петербургском университете, где был вольным слушателем на факультете восточных языков. Вернувшись из Петербурга, Церетели становится профессиональным писателем и идейным вдохновителем национально-освободительного движения. На протяжении многих десятилетий он неустанно боролся за возрождение грузинской прессы, театра, всей грузинской культуры. Художественные произведения Акакия Церетели -  классические образцы идейности и народности.

Церетели был близким другом князя Ильи Чавчавадзе, грузинского интеллектуала и молодежного лидера. Поколение 1860-х последовало за Чавчавадзе и Церетели в просвещении и возрождении грузинского народа, а также самоидентификации грузин.

Музеи Ильи Чавчавадзе стали памятниками культуры национального значения >>

Акакий Церетели автор сотен патриотических, исторических, лирических и сатирических поэм, юмористических рассказов и биографических романов. Он также проявил себя на образовательном, журналистском и театральном поприще. Известная грузинская народная песня "Сулико" написана на слова Церетели.

Церетели умер 26 января (8 февраля) 1915 года и был похоронен в Пантеоне Мтацминда в Тбилиси.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (1108)
Теги:
Акакий Церетели


Главные темы

Орбита Sputnik