19:04 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0146
  • 100 RUB4.0421
  • USD2.6574
Хвтисо Турдзиладзе, архитектор Studio Kokhi

В Тбилиси может появиться брутальный музей Пиросмани

© photo: National Hiking Federation / FB
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (926)
27352

Молодой архитектор и музыкант спроектировал здание для музея известного художника-примитивиста

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. В Тбилиси выступили с идеей основать Современный музей имени всемирно известного грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани.

Проект музея Пиросмани
Проект музея Пиросмани

Самое странное здание в Тбилиси хотят превратить в музей вина>>

Инициатор предложения - Хвтисо Турдзиладзе, архитектор Studio Kokhi. Изучал архитектуру и дизайн интерьера в Тбилисской государственной академии художеств им. А. Кутателадзе. Также является добровольцем тбилисского Партизанского садоводства Guerrilla gardening Tbilisi и фронтменом в группе The Robbers.

“В этом году я во второй раз был в Амстердаме, в Музее Ван Гога. Я сидел во дворе и думал, как было бы хорошо, если бы у Пиросмани был бы такой же масштабный музей в Тбилиси. К тому же у меня такой “пиросманосвкий” период, много свободного времени, и вот что я сделал. Если кто-то когда-то решит построить “Музей Никала”, может ему понадобятся идеи отсюда”, - пишет Хвтисо в соцсети Facebook.

К посту архитектор приложил фотографии своего архитектурного видения музея Пиросмани. Согласно задумке, сооружение по своим брутализму и монументальности отражает трудную жизнь живописца.

Проект музея Пиросмани
Проект музея Пиросмани

“Форму бетона насквозь разрезает мегалитная лестница, которая символически отражает жилое место Пиросмани. Лестница на западном фасаде опускается в воду, что характерно показывает портрет стоящего в воде пиросмановского рыбака. Главный южный фасад здания устроен витражами зеленой тональности, на которых высечены розы разных размеров. Силуэты роз переходят и на бетонный фасад”, - рассказывает автор проекта.

Как отмечает Турдзиладзе, в музее расположатся общественное и регистрационное пространства, гардеробная, касса, комната охраны, магазин сувениров, склад и кафе. Под мегалитной лестницей - мокрые точки и три технические комнаты. А в северной части здания будут два зала разных размеров.

Во дворе же музея раскинутся бетонные квеври - кувшины для хранения вина, как на картине Пиросмани “Кахетинский поезд”.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (926)
Теги:
Нико Пиросмани
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik