19:52 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0943
  • 100 RUB4.2700
  • USD2.7468
Зураб Магалашвили - руководитель Национального центра кинематографии Грузии

"Я старался быть объективным" - Магалашвили покидает пост главы Киноцентра Грузии

© photo: National Center for Cinematography of Georgia
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (1101)
10302

За время руководства Магалашвили бюджет Киноцентра вырос с 4,7 миллиона лари до 7,5 миллиона лари

ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Директор Национального центра кинематографии Грузии Зураб Магалашвили решил покинуть пост, об этом он сообщил в соцсети Facebook.

Магалашвили, занимавший пост главы Киноцентра почти три года, поблагодарил своих коллег, отметив, что прошедший период был самым трудным и одновременно самым интересным в его жизни.

Шанс для кинематографистов: Киноцентр Грузии объявил конкурс на финансирование >>

"Я старался быть объективным, беспристрастным, старался быть выше личных симпатий и отношений. Рад, что в период моего директорства нам всем вместе удалось вывести вперед грузинскую киноиндустрию. Много чего было сделано, но, к сожалению, осуществить много задумок у меня не получилось", - пишет Магалашвили.

Среди непростых вопросов, с которыми пришлось столкнуться, Магалашвили называет создание регионального фонда в Аджарии, а также тему участия Общественного вещателя в вопросе грузинского кинопроизводства. Работа над этими вопросами активно продолжается, поскольку в Грузии должны появиться альтернативные источники финансирования национального кинематографа, считает Магалашвили.

Зураб Магалашвили подробно подытоживает успехи грузинского кинематографа, которые были достигнуты при его руководстве. Среди них он отмечает начало возвращения на родину копий грузинских фильмов, долгие годы хранящихся в московском Госфильмофонде; рост финансирования производства художественных, документальных и анимационных картин полного и короткого метра; задействование по его инициативе программы молодых грузинских продюсеров, ежегодно получающих возможность участвовать в индустриальных форумах на фестивалях А класса; включенность в развитие грузинского кино министерства экономики; программу по оцифровке киноархива Грузии и многое другое.

Главным же своим достижением Магалашвили называет рост бюджета Национального центра кинематографии Грузии более чем в полтора раза.

"На момент моего назначения на пост директора он составлял 4,7 миллиона лари (порядка 1 766 917 долларов), сегодня же бюджет Национального киноцентра составляет 7,5 миллиона (порядка 2 819 548 долларов). Идет процесс в направлении увеличения бюджета, и, надеюсь, бюджет текущего года возрастет еще на 900 тысяч лари (порядка 338 345 долларов)", - отмечает он.

Пришло время, когда Национальный центр кинематографии Грузии должен возглавить настоящий профессионал, который должен вывести грузинскую киноиндустрию на передовой план, отмечает Магалашвили.

"Я считаю, что новый директор должен глубоко разбираться в процессе кинопроизводства, в противном случае, иногда принятие, казалось бы, с первого взгляда крайне благородного, необходимого и обязательного решения может нанести непоправимый удар каждому из нас и индустрии в целом. Я покидаю должность директора Национального киноцентра и выражаю готовность всячески поддержать и поделиться опытом с новым директором", - подытоживает свое письмо Зураб Магалашвили.

Как культура Грузии покоряла мир в 2018 году >>

Напомним, Директором Национального центра кинематографии Грузии Зураб Магалашвили стал в апреле 2016 года. На своем посту он сменил кинорежиссера Нану Джанелидзе. Для отбора кандидатуры нового руководителя Киноцентра был создан консультационный совет министра культуры и охраны памятников Грузии, в состав которого вошли члены киноакадемии и известные отечественные кинематографисты.

Зураб Магалашвили родился 15 декабря 1967 года в Тбилиси. Окончил актерский факультет Государственного университета театра и кино им. Шота Руставели Грузии. В 1999-2000 годы изучал английский язык и литературу в Колумбийском университете (США).

Магалашвили снимался в фильмах "Мойра", "Спираль", "Аннотация одной судьбы", "Книга мудрости и лжи", "Я обещала, я уйду", "Мудрость вымысла", "Убиенная душа", "Сван", "Мой дорогой, любимый дедушка" и других. Являясь директором кинокомпании "Синетек", продюсирует многие грузинские и иностранные кинокартины.

В 1992 году Магалашвили основал Фонд помощи новому кино, которым руководил до 1999 года. В 2000 — 2003 годы был автором идеи, основателем и директором Международного Кавказского фестиваля рекламы CIFA. В 2002-2005 годы преподавал основы кинопроизводства и менеджмента в Университете театра и кино им. Ш. Руставели.

Магалашвили женат на режиссере Русудан Глурджидзе.

 

Темы:
Культурная жизнь Грузии (1101)
Теги:
Национальный киноцентр Грузии


Главные темы

Орбита Sputnik