17:23 17 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9791
  • 100 RUB3.9608
  • USD2.6413
Менгрельское хачапури

Хачапури признали памятником культурного наследия Грузии

© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
Культура
Получить короткую ссылку
Гордость Грузии (197)
114980

Одно из самых известных блюд грузинской кухни - хачапури заслужило особый статус

ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. "Традиции хачапури в Грузии" - одного из самых известных грузинских блюд - присвоили статус памятника нематериального культурного наследия страны.

Соответствующий указ 22 января подписал генеральный директор Национального агентства по охране культурного наследия Грузии Николоз Антидзе.

"Хачапури - один из важнейших компонентов грузинской кухни. Это визитная карточка грузинской кулинарной культуры и составная часть рациона питания и грузинского ритуала. Присвоение указанному элементу статуса памятника нематериального культурного наследия можно считать механизмом его охраны", - говорится в указе.

Грузия должна популяризовать хачапури, чтобы как можно больше людей в мире узнали об этом блюде, отмечено в указе.

Примечательно, что инициатором присвоения данного статуса хачапури, Агентсво называет грузинскую компанию "Гунда" и частных лиц - Н. Долидзе и Л. Кокиашвили. Именно эта компания и люди представят хачапури на престижной международной выставке ресторанного бизнеса и общественного питания Sirha 2019, которая пройдет во французском Лионе с 26 по 30 января.

Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии функционирует в стране с 2008 года. Согласно конвенции ЮНЕСКО 2003 года об охране нематериального культурного наследия, агентство призвано регистрировать и сохранять, исследовать и популяризировать образцы нематериальной культуры своей страны.

Ранее статус нематериального памятника культуры в Грузии был присвоен знаменитому грузинскому застолью, многовековой традиционной технологии выдерживания вина в квеври (большие глиняные сосуды для вина), сорту грузинской пшеницы, грузинскому народному медицинскому знанию и традициям его применения, а также всем трем видам грузинской письменности и грузинской борьбе.

Путеводитель по хачапури
© Sputnik / Maria Tsimintia
Путеводитель по хачапури
Темы:
Гордость Грузии (197)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik