00:54 25 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0246
  • 100 RUB4.2125
  • USD2.6984
Отреставрированная посуда, найденная при археологических раскопках в Игоети

Грузинская семья нашла под полом дома бани XVIII века

© Sputnik / Levan Avlabreli
Культура
Получить короткую ссылку
Древняя Грузия (27)
410770

Жители Грузии не сразу сообщили властям о находке, в связи с чем им может грозить штраф

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Грузинская семья, проживающая в городе Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети), обнаружила под своим домом бани XVIII века, сообщает телеканал Imedi со ссылкой на издание "Самхретис карибче".

Неизвестная до сих пор церковь обнаружена в Кахетии>>

Как отмечается, семья Шавадзе затеяла ремонт и решила обновить пол. Именно под старой половицей людям и открылся тайный вход в неизвестный до сих пор банный комплекс.

"Когда мы подняли пол в одной комнате, внизу показались развалины. - рассказала изданию хозяйка Циала Шавадзе. - С тех пор, как я вышла замуж и поселилась в этом доме, я часто слышала от свекра, что внизу есть какие-то руины. Но что это за руины, никто не знал. И то, что сейчас обнаружилось, скорее всего туннель, в котором люди прятались, когда на Ахалцихе нападали враги".

Интересно, что семья Шавадзе не сразу оповестила соответствующие структуры о находке. Дело в том, что в собственном доме у Шавадзе расположена гостиница, и в обнаруженной исторической части они планировали сделать новое пространство.

Верхняя левая часть челюсти неандартальца 41000-36000 Имеретия  Западная Грузия
© Sputnik / Levan Avlabreli

"Они обязательно должны были позвонить в Агентство охраны памятников. У них нет права здесь самовольно что-либо делать. Если они повредят памятник, то будут оштрафованы по административному закону", - сказала журналистам издания юрист "Ассоциации молодых юристов" Кети Бебиашвили.

В историческом музее Самцхе-Джавахети предполагают, что находка может датироваться приблизительно XVIII веком. На это, по мнению специалистов, указывают купольные потолки бани, характерные для того исторического периода.

Вскоре на место найденного банного комплекса была отправлена группа специалистов Национального агентства по охране культурного наследия Грузии, которая на данный момент и изучает ценность памятника.

Темы:
Древняя Грузия (27)
Теги:
Археология, Раскопки


Главные темы

Орбита Sputnik