20:12 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2566
  • 100 RUB4.5941
  • USD2.9568
Грузинский храм-усыпальница в Тегеране

В Тегеране отреставрируют единственный грузинский храм

© photo: Georgian Heritage / FB
Культура
Получить короткую ссылку
Интересные факты о Грузии и грузинах (115)
32141

Храм-усыпальница, в котором покоится прах жены грузинского мецената, нуждается в срочной реставрации

ТБИЛИСИ, 6 фев — Sputnik. Маленькую церквушку, которую в ХХ веке построил в столице Ирана известный грузинский общественный деятель, предприниматель и меценат Акакий Хоштария, в скором времени отреставрируют.

В этой усыпальнице, на Русском православном кладбище Дулаба, хранится прах жены Хоштария, Минадоры Туркия (1881—1924). Мавзолей для нее, заказанный супругом, был построен в традициях средневековой грузинской церковной архитектуры. Примечательно, что молельня является единственным образцом грузинской храмовой архитектуры в Иране.

Грузинский храм-усыпальница в Тегеране
Грузинский храм-усыпальница в Тегеране

Реставрационными работами займется Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии в партнерстве с иранской стороной. Рабочая группа уже посетила Тегеран, архитекторы-реставраторы Агентства под руководством замдиректора организации Пааты Гаприндашвили подробно изучили памятник и наметили план действий.

Как отмечают в ведомстве, архитектурное сооружение из мрамора нуждается в неотложном реставрационном вмешательстве.

"На основе замеров и фотоматериалов Агентство в этом же году подготовит проектную документацию. Реставрационные работы будут производиться после подписания меморандума, оформленного в ближайшем месяце с департаментом культурного наследия, народного промысла и туризма Ирана. Физические работы начнутся в этом же году, и их профинансирует грузинская сторона", - говорится в сообщении Агентства.

Кроме того, в ходе недельного рабочего визита сотрудников Агентства по охране культурного наследия в Иран был запланирован широкий спектр будущего сотрудничества с Иранским центром исследования культурного наследия, а также с ведомствами по охране памятников провинции Исфахан. В будущем стороны углубят сотрудничество в сфере культурного наследия двух стран.

Темы:
Интересные факты о Грузии и грузинах (115)


Главные темы

Орбита Sputnik