23:13 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0291
  • 100 RUB4.2126
  • USD2.6935
Гуранда Габуния

"Она была особенной" - о смерти Гуранды Габуния скорбят в театрах разных стран мира

© photo: There was time and moment / FB
Культура
Получить короткую ссылку
Потери 2019: кто ушел из жизни (14)
51040

Уход знаменитой грузинской актрисы театра и кино Гуранды Габуния потряс не только Грузию, но и страны, связанные с ней крепкой дружбой, сильной любовью и многолетней театральной историей

Гуранда Габуния умерла в возрасте 80 лет в Тбилиси из-за болезни.

В эти трудные для друзей, близких, коллег и поклонников грузинской актрисы дни именитые театры разных стран выразили Грузии самые искренние соболезнования и еще раз вспомнили, каким большим артистом была замечательная Гуранда Габуния.

გურანდა გაბუნია
photo: courtesy of Guranda Gabunia
Гуранда Габуния

Письма были направлены Тбилисскому государственному академическому русскому драматическому театру им. А.С. Грибоедова, на сцене которого в последние годы блистал уникальный актерский дар Габуния.

"Современник"

В смерть артистки не может поверить Московский театр "Современник", который в 2018 году гастролировал в Тбилиси, а Гуранда стала для театра подлинной хозяйкой прекрасного города. Она словно олицетворяла связь времен между тем давним Тбилиси, куда приезжал молодой "Современник", и сегодняшним городом, вспоминают в театре.

"Не стало Гуранды – прекрасной, уникальной, невероятно теплой… Замечательная актриса, сыгравшая множество выдающихся ролей, она, благодаря Театру им. А.С. Грибоедова, обрела в последние годы, возможно, главную роль своей жизни – Раневскую. И здесь подлинный аристократизм, врожденное благородство, нечто "надземное", что были в облике Гуранды, получили возможность реализоваться полностью в этой прощальной встрече актрисы со сценой", - пишет худрук театра Галина Волчек.

Союз театральных деятелей России

Яркой, замечательной талантливой женщиной, актрисой редкого обаяния и красоты называют Гуранду Габуния Союз театральных деятелей российской федерации и его председатель Александр Калягин. По словам выдающегося артиста, актриса всю свою жизнь посвятила искусству театра и кино, и верные ее поклонники-зрители отвечали ей взаимной любовью.

"Гуранда Габуния была поистине народной актрисой, в Грузии ее любили, ценили и уважали все без исключения, за огромный талант, высочайшую культуру, интеллигентность, мудрость, за все, что она сделала для развития культуры страны. А сделала она очень и очень много. И память о ней навсегда сохранится в летописи грузинского театрального искусства. Я выражаю свои самые искренние соболезнования родным и близким Гуранды Габуния, коллективу театра, народу Грузии. Светлая ей память", - говорится в письме Александра Александровича.

Московский театр Петра Фоменко

Департамент культуры города Москвы и "Московский театр "Мастерская П.Н.Фоменко" выражают соболезнования родным, близким и коллегам.

"Вам повезло общаться с ней, видеть, как каждый день она проживает новую роль на сцене родного театра. Проживает вдохновенно и ярко. Нам не довелось видеть ее на сцене, но нам памятны ее роли в кино – такие колоритные, характерные, полнокровные. Ушел великий мастер, щедро одаренный Богом человек. Это невосполнимая потеря для современной культуры. И все же Гуранда Габуния останется в наших сердцах", - говорится в письме от имени директора театра Андрея Воробьева, худрука Евгения Каменьковича и от всех "фоменок".

МХАТ имени Чехова

С огромной любовью и печалью пишут и из МХАТ им. А. П. Чехова. Как вспоминают в театре, каждый приезд Габуния в Москву, и в частности в их театр, был радостным событием.

"Когда Гуранда появлялась, мы как будто сами перемещались в нашу любимую Грузию. На сцене она была искрометна во всем: в веселье, в грусти, в трагедии. Нас связывали долгие годы дружбы с Гурандой и ее прекрасным мужем, выдающимся актером Отаром Мегвинетухуцеси, это не просто дружба, а уже теперь часть истории нашего театра", - пишут мхатовцы.

Театральный центр "На Страстном"

Выражает глубокие соболезнования всему театральному сообществу Грузии Театральный центр Союза театральных деятелей России "На Страстном". Яркий, самобытный талант по-настоящему большой актрисы, по их словам, был несомненным украшением грузинского театра.

"Филигранные и запоминающиеся роли Гуранды Габуния в российских и грузинских фильмах несомненно войдут в историю мировой культуры. Особенно важно вспомнить сегодня и большой талант актрисы в театральной педагогике, ее неоценимый вклад в развитие и воспитание талантливой театральной молодежи", - говорится в письме Центра.

Международный театральный форум "Золотой Витязь"

Молится о душе Гуранды Габуния директор Международного театрального форума "Золотой Витязь" Наталия Полукарова: "Дорогие коллеги, я приношу вам глубочайшие соболезнования! Господи, прими ее душу! Светлая память! Царствие Небесное! Пусть душа ее обитает в вечно цветущем вишневом саду! Там, где я увидела ее в последний раз!".

Соболезнования из Армении

С глубоким прискорбием узнали о смерти народной артистки Грузии и в Ереванском русском драматическом театре им. К. С. Станиславского.

"Грузинский театр понес поистине тяжелую и невосполнимую утрату. Примите наши соболезнования и уверения, что мы навсегда сохраним в памяти образ выдающейся актрисы и прекрасного человека", - пишут из Еревана.

Соболезнования из Азербайджана

Разделяют боль Грузии в связи с кончиной Гуранды Габуния и в Азербайджане. "Разделяю вашу боль, помню и люблю. Встреча с Гурандой – это счастье! Наше знакомство состоялось после спектакля "Вишневый сад", и мы сразу услышали друг друга! Она была особенной во всем! Царствие небесное! И пусть Господь воздаст ей за все хорошее и доброе! И на небесах зажжется ее звезда!" - пишет Людмила Духовная, Народная артистка Азербайджана.

Соболезнования из Украины

Грустят о смерти грузинской актрисы и на Украине. "Светлая память о большой актрисе, неординарной личности и немеркнущей звезде пусть останется навсегда с нами!" - пишет Народный артист Украины Станислав Моисеев.

Актрису похоронят 7 февраля в Дидубийском пантеоне в Тбилиси рядом с супругом, выдающимся актером Отаром Мегвинтеухуцеси.

Темы:
Потери 2019: кто ушел из жизни (14)


Главные темы

Орбита Sputnik