20:01 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2779
  • 100 RUB4.6531
  • USD2.9723
Черепашье ожерелье

"Золотые черепашки", или Как ожерелье V века до н. э. оказалось в центре скандала в Грузии

© photo: Georgian National Museum / FB
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (1566)
211761

В соцсетях появилась информация о пропаже элементов античного ожерелья

ТБИЛИСИ, 11 фев — Sputnik. В Национальном музее Грузии опровергли информацию о якобы пропаже элементов античного золотого украшения, т. н. "черепашьего ожерелья", обнаруженного археологами на территории древнего Ванского городища и датированного V веком до н. э.

Речь идет об украшении, представляющем огромную ценность с точки зрения истории Грузии и, в частности, древнего Колхидского царства. Ожерелье украшает 31 элемент в форме черепах, а также 94 золотых шарика.

Черепашье ожерелье
Черепашье ожерелье

Скандал с "черепашьим ожерельем" поднялся на прошлой неделе в грузинском сегменте соцсети Facebook. Утверждалось, что 12 черепах с ожерелья таинственно пропали и в настоящее время "цинично и нагло" продаются во Франции на сайтах объявлений за 120 тысяч евро. Причем, согласно распространившейся информации, продает элементы античного ожерелья супруга бывшего руководителя Департамента конституционной безопасности Грузии Сосо Топуридзе - Лела Топуридзе.

В Нацмузее Грузии заявили, что "данная информация не соответствует действительности". Кроме того, выяснилось, что слухи о пропаже элементов с этого ожерелья зародились давно. Оказывается, в 2011 году в СМИ также распространялась информация о том, что с "черепашьего ожерелья" пропали 12 шариков стоимостью 10 миллионов долларов.

"Учитывая высокий интерес, по указу министра культуры и охраны памятников Грузии в 2013 году была создана "Временная комиссия по изучению вопросов выноса-вноса экспонатов из Национального музея Грузии" в 2004-2012 годах", которая была укомплектована высокопрофессиональными специалистами отрасли. В заключении, полученном в результате работы комиссии, мы читаем: "После изучения комиссией сопроводительной документации к экспонатам, условий их хранения-охраны и их визуального состояния было установлено, что все экспонаты на месте и их аутентичность не вызывает сомнения", — говорится в заявлении музея.

Национальный музей также публикует фотографии экспоната, снятые во Франкфуртском музее в октябре 2018 года. Как отмечают в музее, ожерелье, которое является экспонатом постоянной экспозиции в музее им. С. Джанашия, в данное время можно увидеть на выставке в музее Либегхаус во Франкфурте-на-Майне. Выставка приурочена к Международной франкфуртской книжной ярмарке, на которой Грузия была представлена в статусе почетного гостя.

Черепашье ожерелье
Черепашье ожерелье

После завершения вышеуказанной выставки, с 5 марта, т. н. "черепашье ожерелье" вновь можно будет увидеть в Тбилиси.

Вани, место где было обнаружено ожерелье, являлся центром Древней Колхиды. Сегодня это один из самых значительных археологических памятников Грузии. В разные годы археологами в окрестностях поселения были найдены остатки античного города (V-I века до н. э.) — оборонительное сооружение, культурные комплексы, богатые погребения и много других артефактов.

Грузинская семья нашла под полом дома бани XVIII века >>

Вани постоянно оказывался в центре пристального внимания международного научного сообщества. Одной из наиболее успешных археологических экспедиций, проведенной в Вани в 80-х годах прошлого века, являются раскопки под руководством профессора Отар Лорткипанидзе. Именно тогда и было обнаружено золотое ожерелье из черепах, а также другие золотые украшения, многие из которых стали брендом Грузии.

В фондах Национального музея Грузии хранятся тысячи редких и ценных золотых экспонатов, в хронологическом порядке демонстрирующих культуру и историю страны с древних лет. Среди них - клад из Ахалгори (V до н. э.), содержащий уникальные примеры ювелирных украшений соединивших в себе стиль декоративно-прикладного искусства Ахеменидского Ирана и местную традицию, уникальные коллекции монет, средневековые образцы золотой ковки и многое другое.

Что касается Сосо Топуридзе, супругу которого обвиняют в продаже золотого фонда Грузии, то высокопоставленный чиновник периода президентства Михаила Саакашвили после смены власти в Грузии в 2012 году первыми двумя инстанциями суда был признан виновным – в незаконном пресечении свободы, пытках и превышении служебных полномочий. В 2012 году он был объявлен в розыск Интерполом, а в июне 2017 года Интерпол исключил его из списка разыскиваемых.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (1566)


Главные темы

Орбита Sputnik