19:05 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2410
  • 100 RUB4.5787
  • USD2.8845
Подготовка к конкурсу Евровидение

С какой песней Грузия выступит на Евровидении 2019

© Photo: courtesy of EuroVision / Thomas Hanses
Культура
Получить короткую ссылку
Евровидение - 2019 (34)
63111

Организаторы Евровидения приветствуют, когда исполнители выступают с песнями на родном языке

ТБИЛИСИ, 18 фев — Sputnik. Исполнитель из Грузии представит страну на конкурсе Евровидение 2019 в Израиле песней на родном языке, сообщила первый заместитель генерального директора Первого канала Тинатин Бердзенишвили в эфире шоу "Сакартвелос варсквлави" ("Звезда Грузии").

Стало известно, когда Грузия выступит на "Евровидении - 2019" >>

Конкурс композиторов на лучшую песню для Евровидения 2019 был объявлен Первым каналом 21 декабря прошлого года и завершился 1 февраля. Всего поступило более двухсот композиций. При этом, среди заявителей наряду с грузинскими композиторами, были и иностранцы.

"Взрослое Евровидение старается, чтобы на конкурсе звучало как можно больше песен, написанных на родном языке стран-участниц. Именно поэтому, мы уже можем вам сказать, что в этом году Грузия на конкурсе предстанет перед европейским зрителем с грузинской песней", - отметила Бердзенишвили.

Процесс отбора песен состоит из трех этапов. На первом - уже отобраны 50 песен, из них во второй тур переходят 12 лучших композиций, выбранных жюри. А в третий тур - четыре.

После решения жюри четыре финалиста шоу "Сакартвелос варсквлави" в финале проекта 2 марта исполнят по одной песне. Так зрители вместе с представителем Грузии на "Евровидении", выберут и песню-победительницу.

Состав членов жюри отбора грузинской песни для "Евровидения" в этом году представляет музыкант и композитор Давид Эвгенидзе, певец Нодико Татишвили, глава службы развития проектов Первого канала Лана Кутателадзе, музыковед Хатуна Коберидзе, педагог по вокалу Манана Морчиладзе, а также музыкальные продюсеры Георгий Асанишвили и Зура Рамишвили.

"Евровидение-2019" пройдет в одном из крупнейших городов Израиля, в Тель-Авиве, благодаря победе Нетты Барзилай с песней "Toy" (Игрушка) на конкурсе предыдущего года, прошедшем в Лиссабоне (Португалия). До этого Израиль принимал у себя Евровидение 1979 и 1999 годов.

Первый, второй полуфиналы и финал конкурса состоятся 14, 16 и 18 мая этого года соответственно. Грузия выступит на конкурсе 14 мая, во второй части полуфинального вечера.

Грузию на "Евровидении-2018" представляла этно-джаз группа Iriao, однако грузинским музыкантам не удалось выйти в финал конкурса.

Темы:
Евровидение - 2019 (34)
Теги:
Евровидение


Главные темы

Орбита Sputnik