15:20 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0291
  • 100 RUB4.2126
  • USD2.6935
Джансуг Кахидзе

Cерия концертов памяти великого грузинского музыканта Джансуга Кахидзе пройдет в Тбилиси

© FB / Djansug Kakhidze Tbilisi center for Music and Culture
Культура
Получить короткую ссылку
18020

Серию юбилейных концертов откроет сын легендарного музыканта, композитор Вахатанг Кахидзе

ТБИЛИСИ, 21 фев — Sputnik. Серия юбилейных концертов под названием "Песни Джансуга Кахидзе", посвященная произведениям выдающегося грузинского композитора и дирижера, пройдет в Тбилиси в марте, сообщают организаторы мероприятия.

Музыкальные вечера состоятся на сцене Музыкального-культурного центра им. Кахидзе.

Первый концерт символически состоится 7 марта, в день смерти музыканта. На вечере выступит Тбилисский симфонический оркестр, Государственный ансамбль народной песни и танца "Рустави", а также дочь певицы Нани Брегвадзе, исполнительница Эка Мамаладзе.

"В этом году первый концерт юбилейной серии откроет сын Джансуга Кахидзе - Вахтанг Кахидзе, который почтит память отца и представит одну из важных сфер своей многообразной деятельности. На этом концерте Вахтанг Кахидзе предстанет как дирижер, пианист, певец и автор аранжировки оркестровых песен", - говорится в сообщении организаторов.

Творческое сотрудничество Вахтанга с отцом началось еще в возрасте 17 лет. Тогда юноша при создании аудиозаписей песен начал с Джансугом Ивановичем петь и исполнять фортепианные партии. Это сотрудничество отца и сына продлилось всю жизнь.

После смерти Джансуга Кахидзе Вахтанг активно начал популяризировать наследие отца. В начале 2000-х годов он выпустил несколько компакт-дисков с композициями Джансуга Кахидзе. А в 2016 году учредил концертный проект "Песни Джансуга Кахидзе", в котором музыканты исполняют лучшие образцы композиторского творчества Кахидзе-старшего.

С тех пор проект пользуется популярностью и большой любовью грузинской публики.

На втором концерте, 10 марта, на сцене Музыкально-культурного центра прозвучат симфонические произведения Кахидзе, созданные в разные годы. В программе такие произведения, как Coniugationes, симфоническая картина "Саламбо", симфоническая сюита из балета "Амазонки" и "Грусть" из кинофильма "Русский треугольник".

Среди других концертов - вечер камерной музыки 17 марта, а также концерт вокально-хоровой музыки 23 марта.

Билеты на все вечера доступны в кассах Центра им. Дж. Кахидзе и онлайн, на сайте www.biletebi.ge

"Только грузинское": топ-5 лучших выступлений >>

Родившийся в семье винодела в селе Обча Багдатского района (Имерети), в 1958 году Джансуг Иванович Кахидзе (1936—2002) окончил факультет хорового дирижирования Тбилисской консерватории, в 1963 году — аспирантуру по оперному и симфоническому дирижированию там же под руководством Одиссея Димитриади. Стажировался во Франции у Игоря Маркевича.

В разные годы занимал должность худрука и главного дирижера Государственной хоровой капеллы Грузии, Тбилисского театра оперы и балета. В 1971—1973 годах руководил оперным театром в Лодзи (Польша). В 1993 году основал новый Тбилисский симфонический оркестр и был его бессменным руководителем.

На протяжении многих лет Джансуга Кахидзе связывало творческое содружество с композитором Гией Канчели. В частности, Кахидзе исполнил и записал все его симфонии. Много выступал за рубежом: дирижировал Симфоническим оркестром Баварского радио, Лондонским, Вашингтонским, Бостонским, Сиднейским и Мельбурнским симфоническими оркестрами, оркестром Парижского радио и Миланским оркестром Ла Скала. Его дирижерская палочка хранится в доме-музее Джузеппе Верди в Буссето.

Джансугу Кахидзе принадлежит музыка к ряду кинофильмов, снятых киностудией "Грузия-фильм", из которых наиболее известен фильм "Легенда о Сурамской крепости" (1984).

Умер Кахидзе 7 марта 2002 года в Тбилиси. Похоронен в Дидубийском пантеоне. После смерти Джансуга Кахидзе Музыкально-культурный центр его имени возглавляет сын музыканта, также дирижер и композитор Вахтанг Кахидзе.

 



Главные темы

Орбита Sputnik