07:07 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2855
  • 100 RUB4.6066
  • USD2.9607
Большой зал тбилисского государственного театра оперы и балета им. Захария Палиашвили

Театр балета Эйфмана везет в Тбилиси "Родена"

© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Культура
Получить короткую ссылку
117841

Балет "Роден" - это трагичная история любви великих скульпторов Огюста Родена и его ученицы Камиллы Клодель

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. Санкт-Петербургский государственный академический Театр балета Бориса Эйфмана выступит в Тбилиси 22 и 23 апреля со своим известным спектаклем "Роден".

Два вечера известная российская труппа подарит тбилисцам на сцене столичного Государственного театра оперы и балета им. З. Палиашвили. Выступления пройдут в рамках Международного фестиваля искусства "Тбилиси Ритм" (Tbilisi Rhythm Festival), говорится на сайте театра.

Балет Бориса Эйфмана "Роден" на музыку Мориса Равеля, Камиля Сен-Санса и Жюля Массне посвящен судьбе и творчеству великих скульпторов Огюста Родена и его ученицы, возлюбленной и музы Камиллы Клодель.

Любовная история Родена и Клодель весьма трагична. Их страсть продолжалась пятнадцать лет. Однако случившийся между художниками разрыв нанес роковой удар по душевному здоровью Камиллы и стал началом ее гибели.

"Полузабытая, оградившаяся от мира, прозябающая в нищете, Клодель сходит с ума. Болезненная идея о направленном против нее заговоре, главной фигурой в котором Камилле видится Роден, непрестанно терзает ослабленный психическим расстройством рассудок женщины. Целых 30 лет суждено было провести ей в клинике для умалишенных, где Камилла Клодель умерла в 1943 году, забытая и покинутая всеми", - говорится на сайте театра.

Как отмечают в театре, "Роден" Эйфмана – это масштабное творческое высказывание на тему трагичности жизненного пути гениев. Эйфман традиционно использует в спектакле свой уникальный пластический язык современного психологического балета.

Примечательно, что костюмы для спектакля "Роден" создала художница по костюмам грузинского происхождения Ольга Шаишмелашвили.

Премьера "Родена" в Санкт-Петербурге состоялась 22 ноября 2011 года. Продолжительность спектакля 2 часа, постановка идет с одним антрактом.

Напомним, что Театр балета Бориса Эйфмана в Грузии гастролирует не первый раз. В 2007 году он привез в Тбилиси постановки "Реквием" и "Мусагет", в 2013 – "По ту сторону греха" по мотивам романа Федора Достоевского "Братья Карамазовы", а в 2016-ом - показал жителям и гостям Тбилиси спектакль "Анна Каренина", отмеченными театральными премиями "Золотая маска" и "Золотой софит".

Санкт-Петербургский государственный академический театр балета был создан Борисом Эйфманом в 1977 году (первоначальное название труппы — Ленинградский "Новый балет"). Концепция коллектива была достаточно смелой: он создавался как авторский, режиссерский театр, экспериментальная лаборатория одного хореографа.

Творчество Эйфмана насчитывает более 40 постановок.

Михаил Барышников в Тбилиси: "Сухишвили" в восторге от звезды балета >>

Сегодня Театр балета Бориса Эйфмана известен любителям танцевального искусства Северной и Южной Америки, Европы, Азии, Австралии своими спектаклями "Чайковский", "Я – Дон Кихот", "Красная Жизель", "Русский Гамлет", "Анна Каренина", "Чайка", "Онегин", "Роден", "По ту сторону греха", "Реквием".

Эти снискавшие всеобщее признание работы не только представляют на высоком художественном уровне достижения современного российского балета, но и приобщают аудиторию к духовному наследию русской и мировой культуры.

Международный фестиваль искусства "Тбилиси Ритм", основанный в 2017 году, призван служить межкультурной интеграции музыки и искусства путем организации концертов с участием всемирно известных артистов, а также представления грузинских музыкантов на широкой арене. Параллельно с концертами на фестивале планируют проводить эксклюзивные джемсейшены, мастер-классы и образовательные тематические дискуссии.

Организатором фестиваля является компания "Тагис арти – всемирная культурная интеграция".

 



Главные темы

Орбита Sputnik