23:33 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0515
  • 100 RUB4.2031
  • USD2.6793
Презентация книги Кирилл Зданевич 1892-1969. Жизнь и творчество

Книгу о жизни и творчестве Кирилла Зданевича презентовали в Тбилиси

© photo: The Ministry of Education and Science of Georgia / FB
Культура
Получить короткую ссылку
7120

Над созданием книги о творчестве художника работала целая группа специалистов

ТБИЛИСИ, 28 фев — Sputnik. Презентация книги "Кирилл Зданевич 1892-1969. Жизнь и творчество", большая часть которой содержит мемуары выдающегося грузинского художника польского происхождения, накануне прошла в министерстве образования Грузии.

В издании собрана информация, фото и картины, большая часть которых ранее была абсолютно не знакома широкой общественности, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Над написанием и составлением монографии, посвященной Зданевичу, работала международная группа опытных авторов. Среди них - российский историк искусства и эксперт живописи Андрей Сарабьянов, французский славист, исследователь русского авангарда и специалист по творчеству Зданевича Режис Гейро, а также искусствоведы Грузии - Нана Шервашидзе, Нона Харатишвили, Нана Гогелия, Кетеван Кинцурашвили, Нана Кипиани, Тея Табатадзе и Тамар Белашвили.

В масштабном проекте приняли участие музеи и архивы, а также частные коллекционеры Грузии, России и стран Европы.

Книга в основном посвящена Кириллу Зданевичу и той эпохе, когда жил и работал автор. По словам авторов, в истории нового грузинского искусства творчество Кирилла Зданевича выпало на весьма интересный и драматический период истории Грузии.

"На персоне Кирилла Зданевича, на его как личной, так и творческой жизни остро отразилась свобода Грузии, а потом и процесс ее драматического развития. Его жизнь и творчество как кинокадрами повторяют этапы драматической истории страны… Искусство Кирилла Зданевича одновременно является очень грузинским, и в то же время объединяет в себе общие идеи различных культурных традиций. В любом отрезке этой исторической эпохи и в любой отрасли искусства Зданевич был всегда в диалоге с общей культурной проблематикой", - говорится в сообщении Минкультуры.

Книга была издана при поддержке министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии, а также мэрии Тбилиси.

Примечательно, что на презентации книги "Кирилл Зданевич 1892-1969. Жизнь и творчество" в Тбилиси выступил внук Кирилла Зданевича, художник Караман Кутателадзе.

Дом Пиросмани. Братья Зданевичи в Тифлисе >>

Кирилл Михайлович Зданевич был старшим братом Ильи Зданевича, российского и французского писателя, теоретика русского авангарда и художника. Отец Зданевича был поляком, преподавателем французского языка, мать — грузинкой, пианисткой, ученицей Петра Чайковского, урожденная Гамкрелидзе. Испытывал влияние кубофутуризма. Работал в театре, выступал как график и художник книги.

В 1913 году вместе с братом открыл для себя и мира живопись грузинского художника Нико Пиросмани.

В разные годы жил в Грузии, в Константинополе и Париже. Принимал участие в деятельности грузинских футуристов, оформлял спектакли в театре им. Шота Руставели. А 30 июля 1949 был арестован, приговорен к 15 годам и сослан в Воркуту. Освобожден 25 февраля 1957, в марте того же года реабилитирован. Кирилл Зданевич умер в 1969 году в Тбилиси, похоронен в Дидубийском пантеоне.



Главные темы

Орбита Sputnik