21:44 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2107
  • 100 RUB4.5529
  • USD2.8608
Кинопленка

Грузинский режиссер победила на фестивале женского кино в Египте

© photo: Sputnik / Artem Zhitenev
Культура
Получить короткую ссылку
14901

Фильм Мариам Гулбиани стал лучшим среди работ 32 режиссеров из разных стран мира

ТБИЛИСИ, 28 фев — Sputnik. Документальная картина "Пока вернется отец" грузинского режиссера Мариам Гулбиани стал призером Асуанского международного фестиваля женского кино (Aswan International Women Film Festival), который проходил с 20 по 26 февраля в Египте.

Кинолента стала победительницей в номинации "Лучший фильм". Кроме Гулбиани за победу в номинации боролся еще 31 режиссер из разных стран мира.

Мариам Гулбиани — победительница проекта "Киношкола" Национального центра кинематографии Грузии. В рамках "Киношколы" молодежи из приграничных сел Грузии была дана возможность узнать о современном грузинском кинематографе, сотрудничать с известными режиссерами, а также самим написать собственный сценарий.

Фильм "Пока вернется отец" рассказывает об истории двух девочек-кистинок, 13-летней Иман и 12-летней Евы из села Кварелцкали Панкисского ущелья (Кахети). Их отцы отправились на заработки за границу и редко связываются с семьями, о чем все вокруг говорят лишь шепотом. Единственно свободным от пересудов местом для девушек становятся уроки кино, которые они посещают в рамках проекта "Киношкола".

Фильм снимался в Панкисском ущелье, в копродукции трех стран: Грузии, Франции и Германии.

"Картина "Пока вернется отец" была создана при поддержке Киноцентра, а его мировая премьера прошла в Великобритании, на одном из самых масштабных фестивалей документального кино - Шеффилдском кинофестивале. Позже фильм показали в конкурсной программе Сараевского международного фестиваля документальных фильмов. А несколько дней назад показы фильма состоялись в Праге и Копенгагене", - говорится в сообщении Национального центра кинематографии Грузии.

Мариам Гулбиани — одна из активных киномиссионеров Панскисского ущелья. Девушка с удовольствием подключилась к проекту "Киношкола" и заботится о кинопросвещении местного населения.

Асуанский международный фестиваль женского кино был основан в Египте в 2017 году и с тех проходит ежегодно. Форум фокусируется на кинокартинах женщин-режиссеров со всего мира. Кроме фестивальной программы, мероприятие подразумевает семинары и мастерские кино для заинтересованной кинематографом молодежи Асуана, а также встречи и обмен опытом между египетскими и международными представителями кинопроизводства.

В этом году в состав жюри конкурса входили египетский писатель Карима Камаль, марокканский кинокритик Абдель Разек Эль Захер и ливанская актриса Нур Эль-Рефай.

Кистинцы - этнические чеченцы, исторически проживающие в Панкисском ущелье Грузии.



Главные темы

Орбита Sputnik