07:45 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2365
  • 100 RUB4.4581
  • USD2.9279
Государственный ансамбль народной песни и танца Рустави

Новым худруком ансамбля "Рустави" стал Георгий Натрошвили

© photo: chub1na.ge / FB
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (1288)
12201

Ансамбль виртуозно исполняет свадебные и военные танцы, лирические, обрядовые и зажигательные сольные номера

ТБИЛИСИ, 1 мар — Sputnik. У Государственного ансамбля народной песни и танца "Рустави" появился новый художественный руководитель - это Георгий Натрошвили, сообщает Первый канал.

"Трансформация": новый танцевальный номер балета "Сухишвили">>

Натрошвили сменил на своем посту Нодара Эркомаишвили, который руководил певческим хором ансамбля ни много ни мало полвека.

Что касается Георгия Натрошвили, то он является членом "Рустави" уже 30 лет. В коллектив он попал из юношеского народного ансамбля "Мартве". Натрошвили - выпускник Тбилисской государственной консерватории им. В. Сараджишвили, где учился специальности "дирижер хора".

"В этом году ансамблю исполнилось 50 лет. Однако, несмотря на всемирное признание и известность, коллектив нуждается в современном видении и развитии, в принятии новых вызовов и новшеств в целом. Хотя наши репертуар и ценности остаются неизменными", - сказал Георгий Натрошвили.

При этом Анзор Эркомаишвили остается в ансамбле на должности музыкального руководителя.

"Я стою во главе ансамбля с 1968 года. Скоро мне исполнится 80 лет. Нам была нужна новая сила и новое дерзновение, что является прерогативой молодежи и будущего поколения в целом. Выбор Георгия Натрошвили произошел демократическим путем, то есть члены ансамбля выбрали своим художественным руководителем именно его. Я желаю Георгию успеха", - отметил Эркомаишвили.

Анзор Эркомаишвили - певец, хоровой дирижер, фольклорист, народный артист Грузинской ССР (1980), активно исследовавший и изучавший народные грузинские песни. Именно Эркомаишвили в 1968 году создал ансамбль песни и танца "Рустави".

Коллектив активно гастролирует по Грузии и за рубежом. Каждый певец ансамбля владеет искусством грузинского многоголосия и как солист, и как участник хора. Для этого в ансамбле многие годы существует профессиональная команда мастеров вокальной импровизации. В репертуар включены как древнейшие народные песни, так и церковные песнопения.

У "Рустави" есть много традиционных грузинских танцев, а также танцев народов, проживающих за Кавказским хребтом.

"Рустави" побывал в более чем 80 странах мира и дал свыше пяти тысяч концертов. В 2005 году выступал на 60-летнем юбилее ЮНЕСКО в Токио. Певцов и танцоров "Рустави" встречали с овациями в Королевском Алберт Холле в Лондоне, в парижской "Олимпии", на древнем Олимпийском стадионе в Афинах, в Карнеги Холле в Нью-Йорке, амстердамском Концертгебау и многих других известных залах мира.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (1288)
Теги:
Ансамбль "Рустави", Грузия, Грузинские танцы


Главные темы

Орбита Sputnik