23:33 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0515
  • 100 RUB4.2031
  • USD2.6793
Перед началом игры Лело в селе Шухути

"Регби по-грузински" признано памятником нематериального культурного наследия

© Sputnik / VN Production, Vaska Gedenidze
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (951)
50231

Упоминание о "лело бурти" встречается в поэме XII века "Витязь в тигровой шкуре"

ТБИЛИСИ, 13 мар — Sputnik. Грузинский народный вид спорта "лело бурти" удостоен статуса памятника нематериального культурного наследия - соответствующий указ подписан генеральным директором Национального агентства по охране культурного наследия Грузии Николозом Антидзе.

Лело как образ жизни: кровь, любовь и традиции >>

"Лело бурти" — это командная игра с мячом, во многом напоминающая традиционный регби. Правда, в отличие от регби, в "лело" разрешен пас вперед и можно выбивать мяч из рук противника, но нельзя атаковать игроков без мяча, ставить подножки, толкать противника или прыгать на него. Цель — занести мяч в ворота под названием "мак". Игрокам можно держать мяч не более пяти секунд перед пасом. Игра состоит из двух таймов по 30 минут с перерыом на 10 минут.

© Sputnik / STRINGER
Лело в селе Шухути

Как гласит история, упоминание об этой игре встречается в грузинской поэме XII века авторства Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре". Особенно популярен этот вид спорта в провинции Гурия на западе страны, а также в регионах Аджария, Самегрело и городе Кутаиси.

По правилам игры изначально выбиралось поле, которое называлось "лело": чаще всего между двумя ручьями. Команды могли состоять из нескольких десятков или даже сотен человек без ограничений по возрасту и социальному статусу. Известны случаи, когда матчи проводились с участием двух тысяч человек.

Игра в Лело в селе Шухути началась
© Sputnik / VN Production, Vaska Gedenidze
Игра в "Лело" в селе Шухути началась

Далее в центре поля подбрасывали мяч массой иногда до 16 килограмм, и тот, кто ловил его, старался прорвать ряды противника. Целью было занести мяч на половину противника и донести до определенного участка. К примеру, бросить его в реку. Иногда поле могло быть разделено посередине еще одним ручьем. Интересно, что мяч мог передаваться вперед руками или ногами. Иногда игра проходила на конях.

"Лело" в Шухути: грузинское регби без правил >>

По красивой легенде считалось, что победители "лело" гарантировали себе отличный урожай. Игра была травмоопасной, ведь в "лело" разрешалось практически все, кроме умышленного травмирования. Нередкими бывали и смертельные случаи.

Игроки в Лело  в селе Шухути после игры
© Sputnik / VN Production, Vaska Gedenidze
Игроки в "Лело" в селе Шухути после игры

Есть в Грузии один интересный обычай, связанный с "лело". Ежегодно на Пасху в селе Шухути в Ланчхутском районе проводится матч по "лело бурти" между командами верхней и нижней части села. Мяч для игры шьют сами сельчане, он весит 16 килограмм и всегда хранится в храме.

Перед началом игры Лело в селе Шухути
© Sputnik / VN Production, Vaska Gedenidze
Перед началом игры "Лело" в селе Шухути

Перед началом игры священник проводит службу в храме и благословляет матч. После завершения игры победители обходят село, принимая поздравления. А мяч относят на кладбище и зарывают на могиле последнего скончавшегося в селе жителя в Шухутском кладбище. Так грузины отдают дань уважения своим предкам.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (951)


Главные темы

Орбита Sputnik