22:40 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2024
  • 100 RUB4.6032
  • USD2.8647
Тбилисский Большой концертный зал (Филармония)

Скандал с тбилисской Филармонией набирает обороты

© Sputnik / Levan Avlabreli
Культура
Получить короткую ссылку
84424

Руководитель Национального симфонического оркестра Грузии просит отдать им здание Филармонии

ТБИЛИСИ, 27 мар — Sputnik. Скандал, связанный с просьбой руководителя Национального симфонического оркестра Грузии им. Е. Микеладзе Николоза Рачвели отдать оркестру концертный зал тбилисской Филармонии, прокомментировал заместитель министра культуры Михаил Гиоргадзе.

По словам замминистра, для создания проекта нового здания для симфонического оркестра было выделено более 250 тысяч лари (более 93,2 тысячи долларов). Однако, как разъясняет Гиоргадзе, у руководства оркестра уже третий год не получается создать новый проект.

"В 2019-2021 годах для здания оркестра, только для строительных работ, было предусмотрено 15 миллионов лари (около 560 тысяч долларов). Но если проект не существует, то и работы не начнутся. А пока эти работы не завершатся, министерство дополнительно выделило 150 тысяч лари (около 56 тысяч долларов), чтобы у них была возможность проводить концерты. Но вопрос, связанный с Филармонией, регулируется другими публичными ведомствами, и, соответственно, я не могу дать вам ответ. У руководителя оркестра случилась гигантомания. Пятнадцать миллионов только на строительные работы ему показалось недостаточно, и он потребовал от 40 до 45 миллионов евро, что совершенно неадекватно", - отметил Гиоргадзе.

Коснулся замминистра культуры непосредственно и личности руководителя оркестра.

"У меня остается впечатление, что Нику Рачвели устраивает находиться под мантией обделенного, дабы спекулировать на всех уровнях, не только внутри страны, но и за ее пределами", - говорит Гиоргадзе.

При этом, как передает Первый канал, Михаил Гиоргадзе не исключает, что если ситуация не урегулируется, то в отношении Рачвели будет поставлен вопрос соответствия занимаемой им должности.

На угрозы замминистра культуры отвечает и Николоз Рачвели. Руководитель оркестра отрицает информацию о том, что он просил у государства миллионы. Кроме того, все музыканты оркестра решили, что нет смысла тратить миллионы на строительство нового здания, когда в Тбилиси простаивает концертный зал, поэтому год назад они обратились со своей идеей сначала к самому Гиоргадзе, потом к управляющим Филармонией, а после и к правительству.

Объявление о продаже исторического здания в Тбилиси повесили прямо на заборе >>

"Лейтмотивом архива всех наших переписок является именно одна главная тема: в то время как существует государственная Филармония (которая почти 300 дней в году закрыта), нуждающаяся в концертах, и также существует государственный оркестр, нуждающийся в зале, почему должны быть потрачены пусть те девять или 15 миллионов лари на строительство нового качественного концертного зала. От этой идеи управляющие Филармонией воздержались. Михаил Гиоргадзе попросил меня забыть об этой идее. И мы вновь переместились в режим терпеливого ожидания, поскольку знали, что государство когда-нибудь примет достойное и на правовом уровне правильное решение", - пишет в своем сегодняшнем посте в Facebook Рачвели.

При этом, по словам Рачвели, "его видение о восстановлении в Тбилиси настоящей филармонической жизни" полностью разделяет премьер-министр страны Мамука Бахтадзе.

С чего все началось?

Началось все с того, что Национальный симфонический оркестр обратился с открытым письмом на имя премьера-министра Грузии Мамуки Бахтадзе, министра образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаила Батиашвили и министра экономики и устойчивого развития Георгия Кобулия. Это произошло после того, как 16 марта 2019 года коллектив узнал из грузинских СМИ, что из-за нарушений и долгов перед государством, накопленных за восьмилетний период, Агентство недвижимости Грузии прекратило контракт с управляющей в данный момент Тбилисской филармонией компанией "Интернеишнл ивентс", и встал вопрос о том, кто будет управлять Филармонией.

В письме симфонический оркестр требует в ускоренном режиме рассмотреть вопрос о передаче концертного зала оркестру.

"Мы просим вернуть коллективу со столетней историей Тбилисскую филармонию, которая в 1969 году благодаря усилиям тогдашнего художественного руководителя Алекси Мачавариани была построена для Национального симфонического оркестра имени Евгения Микеладзе", - сказано в письме.

Теги:
Михаил Гиоргадзе, Николоз Рачвели, Тбилисский концертный зал


Главные темы

Орбита Sputnik