05:30 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0291
  • 100 RUB4.2126
  • USD2.6935
Здание штаб-квартиры ЮНЕСКО

ЮНЕСКО может взять под охрану грузинскую пшеницу

© photo: Sputnik / Y. Polyakov
Культура
Получить короткую ссылку
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Грузии (24)
112541

Сорта грузинской пшеницы уже получили статус памятника нематериального культурного наследия Грузии

ТБИЛИСИ, 30 мар — Sputnik. Государство Грузия представило на включение в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране ЮНЕСКО, культуру грузинской пшеницы.

Грузинская пшеница имеет древнюю историю. Самые старые зерна пшеницы, обнаруженные на территории Грузии, датируются VI-IV тысячелетиями до нашей эры. Научно подтверждено, что пять из 20 известных миру видов пшеницы происходят из Грузии. Всего в Грузии растут 14 видов пшеницы 150 разновидностей.

В сентябре 2018 года сорта грузинской пшеницы были удостоены статуса памятника нематериального культурного наследия Грузии. В марте же 2019 года ей присвоили категорию национального значения.

Заявление о внесении "Культуры грузинской пшеницы (Эндемичные виды пшеницы и сорта Грузии, полученные в результате народной селекции)" подписали министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Батиашвили и глава министерства сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили.

По словам Батиашвили, наряду с защитой культурой уникальной пшеницей, речь должна идти и о заботе ее развития.

Аджарское блюдо стало памятником культурного наследия Грузии >>

"Очень важно, что наше культурное наследие – уникальные сорта пшеницы попадут под защиту ЮНЕСКО. Полагаю, что это очень интересный материал для мировой науки. Мы обязательно активизируем работу как наших министерств, так и со стороны экспертов сферы для того, чтобы вместе с защитой содействовать развитию этих уникальных сортов", — сказал Батиашвили.

О важности шага представить грузинскую пшеницу на включение в список ЮНЕСКО сказал и глава Минсельхоза. По его словам, для научного сообщества могут большую ценность представить и труды выдающихся грузинских ботаников.

"Грузия может сказать современному миру особое слово тем генетическим ресурсом, который до сих пор сохранен и изучен Владимиром Менабде, Нико Кецховели, Петре Наскидашвили и другими великими учеными. Мы считаем, что тот труд, который наши грузинские ученые долгие годы в это дело вкладывали, не должен быть потерян", — сказал Давиташвили.

Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, включает элементы нематериального наследия, существование которых находится под угрозой. На сегодняшний день Список насчитывает около 60 элементов и позволяет 24 государствам-участникам Конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия мобилизовать международное сотрудничество и помощь, необходимые для обеспечения передачи этого наследия.

Совет женщин Грузии назван памятником культурного наследия страны >>

Заявки на включение в Список рассматриваются на заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, которое проходит раз в год.

Грузия присоединилась к Конвенции ЮНЕСКО, существующей с 2003 года, в 2007 году. С того времени Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества были включены следующие элементы грузинской культуры: чидаоба — грузинская борьба (2018 год), три вида грузинской письменности (2016 год), грузинский метод изготовления вина в квеври (2013 год), грузинское полифоническое пение (2008 год).

Темы:
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Грузии (24)
Теги:
Статус памятника нематериальной культуры, ЮНЕСКО, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik