14:47 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2902
  • 100 RUB4.6406
  • USD2.9738
Верико Анджапаридзе

В Тбилиси появится памятник легендарной актрисе Верико Анджапаридзе

© photo: Sputnik / Vasili Malishev
Культура
Получить короткую ссылку
27630

Власти Тбилиси решили увековечить память великой грузинской артистки

ТБИЛИСИ, 5 апр — Sputnik. Конкурс на создание лучшей скульптурной композиции, которая увековечит в Тбилиси память о легендарной актрисе театра и кино Верико Анджапаридзе, объявлен столичной мэрией.

Верико Анджапаридзе: 10 лучших киноролей великой актрисы>>

В конкурсе могут принять участие как грузинские, так и иностранные авторы или группа авторов. Каждый конкурсант свободен в выборе материалов для создания скульптуры. Однако выбранное для скульптурной композиции место должно соответствовать контексту конкурсной темы и представлять собой собственность муниципалитета города Тбилиси.

"А общая стоимость осуществления проекта не должна превышать сумму в 50 тысяч лари (около 18 500 долларов). В этой сумме должен быть предусмотрен и авторский гонорар", - отмечается в сообщении столичной мэрии.

На создание памятника дается 90 календарных дней с момента подписания договора с победителем конкурса.

Подробнее об условиях конкурса и правилах подачи заявок здесь.

Неповторимая Анджапаридзе

Поразительное мастерство игры на сцене и на экране и неповторимая харизма сделали Верико Анджапаридзе культовой актрисой своего времени. Верико Анджапаридзе еще при жизни стала легендой и классиком грузинского театра и кино. Она обладала непростым независимым характером, взрывным темпераментом, острым саркастическим умом.

Советская грузинская актриса театра и кино Верико Анджапаридзе
© photo: Sputnik / РИА Новости
Советская грузинская актриса театра и кино Верико Анджапаридзе

Верико Анджапаридзе прожила почти 90 лет, из них 70 провела на сцене. Дружила с Фаиной Раневской, Соломоном Михоэлсом, Марией Бабановой, с Василием Качаловым читала на эстраде "Ричарда III". Существует легенда, что поэт Акакий Церетели в 1900 году по случаю торжества в честь нового столетия поднял на руки маленькую Верико и объявил ее доброй феей XX века: "Ты должна прославить свою родину в новом веке!"

В историю культуры XX века актриса с мировым именем вошла просто как Верико. В 1992 году энциклопедия "Who is Who" (Лондон) включила Верико Анджапаридзе в десятку самых выдающихся актрис XX века.

Анджапаридзе выступала во 2-м Государственном драматическом театре в Кутаиси, которым руководил Котэ Марджанишвили. В 1930 году театр был переведен в Тбилиси. В 1932—1933 годах Верико Анджапаридзе играла в Московском реалистическом театре под руководством Н. П. Охлопкова. С 1933 года — снова в театре имени Марджанишвили. Работала и как актриса, и как режиссер, в 1957—1960 годах была художественным руководителем театра.

Сниматься в кино Верико Анджапаридзе начала еще с 1923 года. Преподавала в Тбилисском театральном институте имени Ш. Руставели и театральных студиях.

Актриса умерла 31 января 1987 года в Тбилиси. Могила актрисы находится в Пантеоне Мтацминда в Тбилиси.

Теги:
Тбилиси, Верико Анджапаридзе


Главные темы

Орбита Sputnik