05:42 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2583
  • 100 RUB4.4507
  • USD2.9354
поэт Звиад Ратиани

Скандально известный поэт из Грузии номинирован на премию "Поэт свободы"

© photo: Zviad Ratiani / FB
Культура
Получить короткую ссылку
Гордость Грузии (231)
22511

Грузинский поэт Звиад Ратиани получил широкую известность после скандальной истории с полицейскими

ТБИЛИСИ, 8 апр — Sputnik. Грузинского поэта Звиада Ратиани номинировали на международную литературную премию "Европейский поэт свободы" (European Poet of Freedom Award), говорится на официальном сайте награды.

Учитель из Грузии вошел в десятку лучших педагогов мира и может стать миллионером>>

Шестой международный литературный фестиваль и конкурс "Европейский поэт свободы" пройдет в польском городе Гданьск в марте 2020 года. Премию вручают живущим в Европе поэтам, которые продвигают в своем творчестве актуальные темы, касающиеся свободы.

Укомплектованное из писателей и критиков жюри под председательством польского поэта Кшиштофа Чижевски назвало грузинского поэта Звиада Ратиани среди восьми других номинантов из разных стран.

Вместе с Ратиани на премию номинированы поэты из Ирландии, Мальты, Литвы, Латвии, Люксембурга, Черногоарии, а также Боснии и Герцеговины

На премию "Европейский поэт свободы" Ратиани номинирован за свой последний поэтический сборник "Тебе можно" (Only You Are Allowed).

Чем известен Ратиани

Звиад Ратиани родился в Тбилиси в 1971 году. Дебютировал в поэзии в 1992 году. У Ратиани пять поэтических сборников. Его поэзия переведена на русский, английский, немецкий, французский, азербайджанский, украинский и другие языки. Является многократным лауреатом самой престижной грузинской литературной премии "Саба".

Стих грузинского поэта украсил стену древнего города в Италии>>

Ратиани также переводит английскую и немецкую поэзию на грузинский язык. Благодаря ему грузинские читатели познакомились с переводами стихотворений таких известных поэтов, как Томас Стернз Элиот, Эзра Паунд, Роберт Фрост, Райнер Мария Рильке и Пауль Целан.

В 2017 году Звиад Ратиани попал в Грузии в громкий скандал. В ночь на 25 декабря поэта остановили несколько сотрудников МВД в рамках двухдневных полицейских проверок, т. н. полицейского контроля. Как утверждает поэт, полицейские были в гражданской одежде, вели себя агрессивно и избили его. После этого он оказался в изоляторе временного содержания, а на следующий день вышел на свободу. По данным МВД, Ратиани был пьян, и, судя по видеозаписи, он оскорблял и пинал полицейских. В итоге суд оштрафовал поэта на 2 тысячи лари (более 772 долларов) за мелкое хулиганство и неповиновение полиции.

В данное время поэт проживает в Австрии, в городе Грац.

Темы:
Гордость Грузии (231)
Теги:
Звиад Ратиани


Главные темы

Орбита Sputnik