03:59 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0995
  • 100 RUB4.3046
  • USD2.7664
Мамука Бахтадзе на презентации в Национальном музее Грузии

Грузинское песнопение будет преподаваться по всей стране

© photo : Government of Georgia / FB
Культура
Получить короткую ссылку
Гордость Грузии (221)
40821

Правительство намерено проводит популяризацию грузинского песнопения в масштабах всего мира

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Грузинское песнопение является уникальным явлением в мировой истории, заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Глава грузинского правительства присутствовал на презентации результатов исследования, защищенных в гимнографическом сборнике X века музыкальных знаков – невмов. Бахтадзе выразил особую благодарность ученым, которые в условиях скудного финансирования провели значительные исследовательские работы.

"Мы гордимся нашей многовековой культурой, тем, что грузинский народ внес уникальную лепту в мировую цивилизацию. Когда мы говорим о нашей лепте в мировой цивилизации, безусловно, в первую очередь, мы имеем в виду грузинское многоголосие, которым гордится каждый из нас. Грузинское песнопение является уникальным явлением в мировой истории, и это мировое достояние, которое нужно особенно оберегать", - сказал Бахтадзе.

По словам премьера, началась государственная программа, согласно которой грузинскому фольклору и песнопению будут обучать по всей Грузии. Глава грузинского правительства считает необходимым популяризацию грузинского песнопения как в Грузии, так и во всем мире, для того чтобы оно было передано будущему поколению.

В свою очередь, министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Батиашвили выразил готовность создать международный консорциум, в который будут включены иностранные картвелологи, музыковеды, ученные и молодые исследователи.

"Факт, что новые технологии и современные научные исследования действительно дают нам возможность глубоко изучить основные принципы уникальной грузинской музыкальной системы", - подчеркнул Батиашвили.

Невмы, которые защищены в гимнографическом сборнике X века, являются древними музыкальными знаками, мотивы песнопения записывали именно с их помощью. Системой невм заинтересовались Малхаз Еркванидзе и Заал Церетели, которые в течении последних 30 лет изучают грузинское песнопение на научном уровне.

Научный интерес к системе невменного письма существует уже много лет, и над ней работал не один ученный. Однако разгадать тайну невм было невозможно в течение долгого времени.

Группа Aerosmith заинтересовалась грузинским многоголосием >>

В 2018 году ЮНЕСКО внесла в список мирового нематериального культурного наследия грузинскую культуру многоголосия.

Темы:
Гордость Грузии (221)
Теги:
Мамука Бахтадзе, Грузинское многоголосье, Грузинская песня, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik