21:16 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2902
  • 100 RUB4.6406
  • USD2.9738
Последствия пожара в соборе Нотр-Дам в Париже

Грузинские эксперты могли бы восстановить Нотр-Дам, уверена представитель ЮНЕСКО

© photo: AFP 2019 / STEPHANE DE SAKUTIN
Культура
Получить короткую ссылку
Сгоревшая история Франции - когда восстановят Нотр-Дам (22)
135732

Представитель ЮНЕСКО Марина Туманишвили отметила, что имеются все чертежи и фотодокументация, так что восстановление Нотр-Дама возможно

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. В Грузии есть специалисты, которые занимаются восстановлением поврежденных или разрушенных памятников культурного наследия, так что, в случае необходимости они могли бы оказать помощь Франции, сообщила архитектор, урбанист, представитель ЮНЕСКО Марина Туманишвили Sputnik Грузия.

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари - что осталось от главного собора Франции>>

Крупнейший пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером в понедельник. Обрушился шпиль собора, пламенем была объята несущая конструкция. С огнем боролись около 400 пожарных. По данным французских СМИ, возгорание может быть связано с реставрационными работами, часть собора была закрыта лесами.

"У Грузии есть специалисты. Мы сами обладаем несколькими памятниками, которые включены в список всемирного наследия. Наши специалисты восстанавливают монастырский комплекс Гелати (монастырь XII века), который тоже входит в список ЮНЕСКО, так что потенциал у Грузии есть. Насколько понадобится квалификация грузинских специалистов, это уже будет зависеть от французского правительства. Но, готовность, конечно, будет", - сказала Туманишвили.

Туманишвили работает в службе охраны культурного наследия отдела международных отношений ЮНЕСКО.

Пожар в соборе Нотр-дам в Париже
© REUTERS / BENOIT TESSIER
Пожар в соборе Нотр-дам в Париже

Она назвала обнадеживающей информацию о том, что главная конструкция собора, терновый венец Христа, плащаница святого Луки и другие реликвии сохранились. У Франции есть ресурсы для этого, да и весь мир готов оказать помощь.

"Мы надеемся, что та часть, которая пострадала, при помощи рекомендаций международного сообщества, профессионалов будет восстановлена, и примет первоначальный облик. Когда объект входит в список ЮНЕСКО, необходима документация, которая детально описывает тот или иной памятник, поэтому, опираясь на эти чертежи, фото-документацию, восстановление возможно и теоретически, и практически", - подчеркнула Туманишвили.

Уже начат сбор средств на восстановление собора Парижской Богоматери, соответствующий раздел "Спасем Нотр-Дам" появился на сайте Государственного фонда сохранения культурного наследия Франции.

Пользователям предлагается сделать взнос на сумму от 50 до 500 евро - или указать любую другую сумму по выбору. Альтернатива - настроить ежемесячное списание суммы поменьше: от 10 до 100 евро, либо другой суммы по выбору.

Темы:
Сгоревшая история Франции - когда восстановят Нотр-Дам (22)

По теме

Нотр-Дам в руинах - что осталось от символа Франции после пожара
Теги:
Париж, Франция, ЮНЕСКО, Собор Парижской Богоматери, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik